Сейчас на сайте: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Пьяные за рулем - где им место? - 20 Декабря 2011

Категории раздела
Наши новости
Новости компаний Орши
Новости Беларуси
Происшествия
Немного юмора
Новости в мире
Помощь и благотворительность
Архив новостей
Обратите внимание!

Реклама в Орше, создание сайтов в Орше

Реалии нашего города, 333 фото
Ещё на сайте
  • Новости
  • Наш автожурнал
  • Блог - дневники пользователей
  • Автозаправки Орши
  • ГАИ Орши
  • Автостоянки Орши
  • Фото с камер на трассах РБ
  • Узнать о превышении скорости М1
  • Техосмотр
  • Правила дорожного движения
  • Штрафы ГАИ, юридич.информация
  • Как общаться с ГАИшником
  • Устройство автомобиля
  • Полезные советы водителю
  • VIN-код автомобиля, растаможка
  • Узнать полную массу автомобиля
  • Узнать нормочасы на услуги СТО
  • Расписание автобусов, поездов
  • Индексы и телефонные коды
  • Карты автодорог
  • Расстояние между городами
  • Гороскоп автомобилиста
  • Тест на алкоголь, пройти...
  • Каталог сайтов
  • Автомобильные приколы
  • РЕАЛИИ НАШЕГО ГОРОДА
  • Общайтесь на нашем сайте!
    Наш форум
    Продажа автомобилей в Орше
    Хундай-Санта Фе 

    Тойота-Карина Е 

    Буровая установка ПБУ-200 

    Наш автожурнал
    - В Минске открылся сервисный центр ZF
    - Туристические сим-карты для автопутешествия по Европе
    - Хранение автомобильных шин
    - Неисправности сцепления: признаки и возможные причины
    - Прокат авто от компании «Мир-авто»
    - Балансировка колес: когда и для чего ее выполняют
    - Какие запчасти понадобятся для ТО
    - Автосканеры: что это такое и какие функции выполняют устройства
    - Что такое выездной шиномонтаж. Преимущества этой услуги
    - Как открыть свой автосервис и ничего не забыть?
    - Запчасти для автомобиля
    - Renault Logan: особенности новой модели
    - Где покупать автомобильные комплектующие
    - Интернет-журналы партнеров
    Гипермаркет путешествий – Связной Трэвел
    Интернет-магазин Каляровы шлях, купить картину
    · АВТО ОРША - www.autoorsha.com · автомобильная жизнь города на наших страницах
    Поиск по сайту
    Новости » 2011 » Декабрь » 20 » Пьяные за рулем - где им место?
    Пьяные за рулем - где им место?
    Не так давно ГАИ разных областей Беларуси оригинальным способом решили бороться с пьяными водителями за рулем. Первыми, так называемые "черные списки" обнародовали на сайте ГАИ Гродно. Как позже выяснилось пример оказался заразительным. Буквально через неделю эстафету в "целях профилактики" подхватили представители Госавтоинспекции Минского региона и вот сегодня похожий "сервис" появился на официальном сайте ГАИ Могилевской области. Там пошли еще дальше, решив выложить на всеобщее обозрение базу данных водителей попавшихся пьяными за рулем с фотографиями задержанных.

    К слову, идеи креативных гаишников воплотились в жизнь не только на просторах Сети. Так, например, некоторые районные газеты давно публикуют на своих страницах списки пьяных водителей, мол, пускай район знает своих "героев". В одном из отделений районной ГАИ отметили, что в редакцию газет ежемесячно подаются списки задержанных подшафе водителей с указанием, какой машиной управлял и где был задержан. "Когда нарушитель приходит на рассмотрение, мы заранее предупреждаем, что его фамилия будет напечатана в газете. Некоторые пытаются спорить, некоторые - ругаются, но все равно публикуем весь список, чтобы потом не возникало никаких прецедентов", - подчеркнули там.

    Есть мнение

    Конечно, никто не хочет стать антигероем, особенно в небольшом городе, где все друг друга хорошо знают. С появлением гродненского "черного списка", появилось много разногласий: одни проект поддержали, а другие углядели в этом нарушение прав человека.

    С одной стороны все верно, ведь пьяный за рулем - это потенциальный убийца на дороге. Да и многие, попавшись не один и не два раза "под мухой", снова как ни в чем не бывало берутся подшафе за "баранку"! Так что, получается, им закон не писан? Почему каждый раз садясь за руль автомобиля мне надо быть на чеку, не исключая печальной "возможности" быть подрезанным пьяным лихачем!? Так что, быть может эта мера хоть как-то приструнит пьяных лихачей? А может, как высказываются некоторые участники форумов, сразу на 15 суток и в "кутузку", да авто "в пользу" государства: глядишь, один попадется, другой - задумается.

    Но вот непосредственно "пострадавшие" от акта правосудия горе-водители с бранью и криками до последнего будут кричать, что, мол, нет такого закона! И по сути, они правы, ведь все личные данные нарушителей без их согласия становятся доступны общественности. А это все же нарушение. Ведь в соответствии со статьей 28 Конституции РБ, "каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство".

    Так получается, любой может воспользоваться этим так называемым "списком", а если в корыстных целях? Почему бы не перенять европейский опыт, где все нарушения водителя заносятся в базу данных с ограниченным доступом, и только полицейский может с ними ознакомиться, потому как ему такое права дано законом. Но ведь он не побежит рассказывать соседу о злоключениях, например, их общего знакомого, потому что и здесь закон строг: любое афиширование скрытой информации в личных целях серьезно наказуемо.

    В недавнем комментарии по обсуждению этого серьезного вопроса на страницах одной белорусской газеты, начальник управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павел Родионов, категорически заявил: открытая публикация списков нарушителей с фамилиями и фотографиями не расценивается как вмешательство в личную жизнь. По его мнению, "размещение такой информации законодательству не противоречит, если постановление суда или решение начальника ГАИ о привлечении водителя к ответственности вступило в законную силу". Дело в том, что все сведения о привлечении лиц к административной или уголовной ответственности — публичная информация, т.е. могут быть обнародованы. В том числе и фотографии, которые делаются при освидетельствование нарушителя. "Пьяницам за рулем неуместно говорить о своих правах, когда они сами затрагивают права и свободы других граждан, подвергают опасности чужие жизни", - подчеркнул Павел Родионов.

    Сложно не согласиться, не правда ли? Но все же такая откровенно открытая мера воздействия на потенциальных "убийц на дороге" выглядит недоработанной и никак не вяжется с по-европейски гуманным методом воздействия. Проще, конечно, сказать: "не хочешь, чтобы знали о твоих грехах - тогда просто не совершай их". Правда, это звучит однобоко - все мы не без чертика. "Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость." - сказал в свое время великий комбинатор. Так может не прельщаться магической силой "доски позора", выставляя на обозрение лица "героев", а проводить - нет, не беседы, а конкретные меры противодействия, ужесточая ответственность за управление ТС в нетрезвом виде. Возможно, ужесточать до панического страха, но без унижения личности, даже если это делается в благих намерениях.

    Дмитрий Макаревич
    AV.by

    Просмотров новости: 3086 | Дата добавления: 20.12.11
    2009-2019 © АВТО ОРША - Оршанский авторынок у вас дома! | Правила использования и копирования материалов сайта