Грузовые автомобили отличаются от «легковушек» более интенсивной эксплуатацией. Поэтому, она имеет в данном случае свои особенности, о которых нужно знать каждому водителю. Соблюдение рекомендаций позволит избежать неприятностей в дороге, обеспечить своевременную доставку груза к месту назначения.
  В обязательном порядке нужно провести ТО автомобиля перед выходом в рейс. Изначально следует осмотреть шины. Грузовая резина изнашивается на порядок быстрее, чем покрышки на легковых автомобилях, а роль ее в безопасности движения выше. Именно поэтому важно проверить шины на предмет целостности, должных показателей внутреннего давления, а также остаточной высоты протектора. Покрышки обязательно должны соответствовать сезону. Если есть какие-либо проблемы, необходимо устранить их до выезда из автопарка. Обязательно взять в дорогу запаску. 
  Далее нужно проверить:- освещение на предмет исправного состояния;
  - работу стеклоомывателей и стеклоочистителей;
  - исправность тормозной системы;
  - уровень технических жидкостей;
  - рулевой механизм.
   После рекомендуется завести автомобиль, оставить двигатель на некоторое время в работающем состоянии, далее осмотреть системы на предмет наличия утечек технических жидкостей, проверить функционирование мотора в различных режимах.
  Подобного рода осмотр должен проводиться перед каждым рейсом, особенно, если он предполагается продолжительное нахождение в пути. Эти процедуры могут осуществляться механиками автопарка, но лучше, если водитель лично убедится в исправности транспортного средства. 
 Как выполнить расконсервацию грузовика
 Если грузовой автомобиль некоторое время находился в состоянии консервации и не эксплуатировался, перед выводом его в рейс нужно провести основательное техническое обслуживание. Первым делом требуется:- провести распломбировку. Пломбы находятся на дверных ручках, форточках, а также вентиляционных люках;
  - удалить консервационную смазку, которой покрыты все детали;
  - снять защитную оклейку. Обычно она находится на стеклах, концах трубок систем мотора, а также на выхлопной трубе;
  - проверить исправность электрических цепей, наличие электролита в аккумуляторной батарее;
  - измерить уровень технических жидкостей, сопоставить его с нормой;
  - проверить надежность утяжки всех хомутов и креплений;
  - осмотреть воздухопроводы и патрубки на предмет герметичности.
   Далее проверяется работоспособность двигателя и других систем. Ошибочно считать, что автомобиль, долгое время не находившийся в эксплуатации, сохраняет первоначальное техническое состояние. Дело в том, что за время простоя его патрубки могут рассыхаться, элементы двигателя и других систем не имеют должной смазки. Также исправность авто будет зависеть от качества прежде проведенной консервации и условий окружающей среды, в которых оно находилось. Именно поэтому лучше провести полную диагностику в мастерской, если есть возможность – с использованием специальных сканеров или другого оборудования.
  
© Ольга Москаленко 
www.autoorsha.com 
 
 |