Все колесные диски, в независимости от наименования и вида, имеют стандартную маркировку характеристик, по которой специалист или сам автовладелец может определить подходит ему тот или иной диск или нет. Маркировка дисков несет в себе закодированные обозначения, в которых легко запутаться несведущему человеку, но специалисты сайта https://ekaterinburg.74kolesa.ru/ согласились нам помочь в данном вопросе. Поэтому давайте рассмотрим каждый элемент маркировки по отдельности.
Полная маркировка выглядит примерно так: 6.0 J 10 H2 ET35
В данном случае:
6.0 – ширина обода, указанная в дюймах. Стандартный ряд для легковых машин включает в себя размеры от 3,5 до 7 дюймов. Имейте ввиду, что диск должен быть на 25-30% уже покрышки, которая на него установлена. Помните, что один дюйм равен 25,4мм.
J – обозначает особенности конструкции бортовых элементов обода диска. Для потребителя это обозначение не несет важной информации, это специализированный символ, предназначенный, в основном, для производителей и продавцов.
10 – диаметр диска, так же в дюймах.
H2 – указывает на наличие и конструкцию хампов. Хамп – кольцевой выступ, более надежно закрепляющий бескамерную шину на диске, предотвращающий возможное соскакивание покрышки. Хамп бывает обычный (H), двойной, как в нашем случае, плоский (FH), комбинированный (CH) и ассимметричный (AH). Существуют изделия и вовсе без хампов, в этом случае в маркировке, между шириной и посадочным диаметром присутствует условный знак "x”.
ET35 – обозначение вылета колеса. Так называется расстояние между поверхностью обода и привалочной плоскостью колеса (если эти значения совпадают, то вылет нулевой). Иногда обозначается как OFFSET или DEPORT.
Имейте ввиду, что нельзя устанавливать диски с параметром вылета, не соответствующим предусмотренному для вашего автомобиля. Слишком маленький вылет создает повышенную нагрузку на подвеску автомобиля, а, наоборот, слишком большой, может вызвать касание диска и тормозного узла. Иногда на изделии могут присутствовать и другие обозначения. К примеру: PCD – размеры и количество присоединительных отверстий. Так, PCD 100/4 будет означать, что на нем присутствуют 4 крепежных отверстия диаметром 100мм каждое.
d – диаметр центрального посадочного отверстия. Он должен соответствовать диаметру ступицы. Чем точнее диск подходит к ступице, тем легче будет установить болты.
MAX PSI – указывает максимальное предусмотренное давление в шинах.
MAX LOAD – параметр, означающий максимально допустимую нагрузку. Может указывать в фунтах (1 кг примерно равен 2,2 фунтам).
SAE, ISO, TUV – клеймо органа, осуществлявшего контроль за соблюдением стандартов качества. Так же может указываться товарный знак разработчика, дата изготовления, номер сплавки, клеймо рентгеноконтроля. Последнее особенно важно для литых изделий, что свидетельствует об отсутствии внутренних дефектов.
www.autoorsha.com
|