Любой современный автосервис, СТО или шиномонтажная мастерская применяют в работе пневматический инструмент и оборудование, которые приводятся в действие потоком сжатого воздуха. И чтобы такие установки могли полноценно выполнять поставленные задачи, необходимо приобрести качественный и производительный компрессор.
На первый взгляд задача, связанная с покупкой отмеченного агрегата, кажется несложной. Но если просмотреть модельный ряд, в котором предлагается промышленное вакуумное оборудование специализированными компаниями, несложно отметить, что выбирать придется долго. Здесь представлены десятки моделей, которые отличаются эксплуатационными и техническими характеристиками. И нужно знать, каким установкам отдавать предпочтение, на что обращать внимание при планировании покупки. 
Что выбрать: поршневой или винтовой компрессор
Поршневые компрессоры на сегодняшний день считаются более распространенными, чем винтовые, чаще встречаются в автосервисах и шиномонтажных мастерских. Они отличаются довольно высокой производительностью и мощностью, служат продолжительное время при соблюдении элементарных правил эксплуатации и обслуживания. К тому же, поршневые компрессоры представлены очень широким модельным рядом, что позволяет покупателю реализовать право выбора в полной мере. 
Винтовые модели также встречаются на СТО и в ремонтных мастерских. Ранее они не пользовались большой популярностью из-за довольно высокой цены, но сегодня стали более популярными и финансово доступными. По сравнению с поршневыми аналогами винтовые компрессоры имеют такие преимущества: 
 - Меньший уровень вибрации и шума – это заметно упрощает установку и эксплуатацию оборудования.
 
 - Высокий уровень надежности, меньшая требовательность в обслуживании.
 
 - Экономичность в эксплуатации, сниженная потребность в смазке маслом.
 
 - Высокий коэффициент полезного действия, лучшая производительность.
 
 
Какой модели отдавать предпочтение, следует решать в каждом случае отдельно. 
На какие технические характеристики обратить внимание
Прежде всего следует учитывать рабочее давление. От его показателей зависит то, какой инструмент и оборудование удастся привести в действие с применением воздушного компрессора: 
 - 4 атм. – покрасочные инструменты;
 
 - 6,5 атм. – пневматический инструмент;
 
 - 10 атм. – шиномонтажные станки;
 
 - 16 атм. – оборудование для обслуживания грузовиков.
 
 
Следующий момент – производительность. Она определяется литрами за минуту. Минимум, это 400 л/мин. Но этого хватит небольшой мастерской, где не применяется много пневматического инструмента, в частности, одновременно. Если говорить про крупные автосервисы, им потребуется более производительное оборудование. 
Далее – наличие и объем ресивера. Данный элемент помогает компрессору работать в менее интенсивном режиме, но без ущерба производительности. Оптимальным объемом ресивера считается такой, который может наполниться за 3-3,5 минуты. 
Это основные параметры, которые стоило учесть. 
  
© Ольга Москаленко 
www.autoorsha.com 
 
 |