|  В наши дни трудно представить сложную технику, в которой не применяются подшипники. Их главной задачей является обеспечение вращения одних деталей по отношению к другим без существенных потерь на трение, а также износа двух соприкасающихся поверхностей. Примером применения подшипников можно назвать маникюрные фрезерные машинки. Там используются миниатюрные подшипники. Узнать о них подробнее можно в статье. Мы же поговорим об одном из видов — подшипниках скольжения. Основные особенности деталейПо конструкции они состоят из надежного корпуса, в котором находится втулка. Последняя чаще всего изготовлена из специального материала с антифрикционными характеристиками. Во втулку устанавливается так называемая опорная поверхность для вала. В пространстве между ней и вкладышем, как правило, есть слой смазки. Для создания такого слоя доступно 3 способа: 
 подача под давлением через отверстие, предназначенное специально для этого;заблаговременное нанесение вещества на поверхность вкладыша (графит, дисульфид молибдена);самосмазывающиеся модели (жидкая смазка выделяется из вкладыша с порами в процессе вращения в нем вала). Детали данного типа можно разделить на несколько категорий по направлению восприятия усилий: 
 Втулки скольжения. Служат для восприятия усилий, которые направлены по радиусу вкладыша. Чаще всего их применяют, если осевые нагрузки исключены.Опорные подшипники. В состоянии эффективно воспринимать осевые и радиальные усилия. Иногда их называют осевые подшипники.Самоустанавливающиеся. Гарантируют максимально плотное прилегание вкладыша к цапфе. Преимущества и недостаткиИз всех преимуществ подшипников скольжения следует выделить: 
 С их помощью можно создавать разъемную конструкцию. Чаще всего их используют для коленчатых валов.Данный тип деталей отличается возможностью восприятия существенных радиальных нагрузок.Подойдут для обеспечения вращения с большой частотой (свыше 10 тысяч об/мин).Минимальные габариты в радиальном направлении.Конструкция максимально простая, что положительно сказывается на стоимости.Могут работать в среде с химической агрессивностью и большим загрязнением. К недостаткам нужно причислить: 
 Имеют относительно небольшой срок службы.При эксплуатации расход смазки большой.Нужен постоянный уход. В целом выбирать подходящий тип подшипников следует в зависимости от поставленной перед вами задачи. Универсального решения не существует. Надеемся, что данная статья была вам полезна и поможет разобраться в особенностях всех видов подшипников! 
 
 
www.autoorsha.com 
 |