Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Как сменить имя, фамилию или отчество - 25 Марта 2010

Категории раздела
Наши новости
Новости компаний Орши
Новости Беларуси
Происшествия
Немного юмора
Новости в мире
Помощь и благотворительность
Архив новостей
Обратите внимание!

Реклама в Орше, создание сайтов в Орше

Эвакуатор в Орше

Реалии нашего города, 333 фото
Ещё на сайте
  • Новости
  • Наш автожурнал
  • Блог - дневники пользователей
  • Автозаправки Орши
  • ГАИ Орши
  • Автостоянки Орши
  • Фото с камер на трассах РБ
  • Узнать о превышении скорости М1
  • Техосмотр
  • Правила дорожного движения
  • Штрафы ГАИ, юридич.информация
  • Как общаться с ГАИшником
  • Устройство автомобиля
  • Полезные советы водителю
  • VIN-код автомобиля, растаможка
  • Узнать полную массу автомобиля
  • Узнать нормочасы на услуги СТО
  • Расписание автобусов, поездов
  • Индексы и телефонные коды
  • Карты автодорог
  • Расстояние между городами
  • Гороскоп автомобилиста
  • Тест на алкоголь, пройти...
  • Каталог сайтов
  • Автомобильные приколы
  • РЕАЛИИ НАШЕГО ГОРОДА
  • Общайтесь на нашем сайте!
    Наш форум
    Продажа автомобилей в Орше
    Ауди-A6 C6 

    Мерседес-Вито 111 

    Тойота-Карина Е 

    Наш автожурнал
    - Критерии выбора компрессора для автосервиса
    - Как развлечься в автомобиле?
    - Как выбрать автомагнитолу
    - Как подготовить автомобиль к путешествию
    - Установка потолочного монитора в авто: выбор техники, монтаж
    - Где купить запчасти на BMW
    - Очистители колесных дисков: как пользоваться и как выбирать
    - Неисправности муфты сцепления
    - Автовыкуп: что нужно знать про услугу
    - Отделочных материалов в современном швейном мире
    - Какой компрессор выбрать для СТО
    - Для чего нужна диагностическая карта водителю и где ее получить
    - Аэродинамические обвесы и особенности их выбора
    - Финские Шины Nokian для российских дорог
    - Рекомендации по выбору правильного моторного масла для BMW
    - ЖД перевозки — палочка-выручалочка для автосалонов
    - Мультиметр для авто: применение, особенности выбора
    - Распространенные поломки автомобилей марки KIA
    - Виды автомобильных сигнализаций: что нужно знать о системах
    - Интернет-журналы партнеров
    Тест-драйв новой Toyota Corolla
    От чего зависит цена на автобусы?
    Аренда автовышки в Орше
    · АВТО ОРША - www.autoorsha.com · автомобильная жизнь города на наших страницах
    Поиск по сайту
    Новости » 2010 » Март » 25 » Как сменить имя, фамилию или отчество
    Как сменить имя, фамилию или отчество
    Имя, фамилию или отчество можно изменить. Более того, можно предложить какой угодно альтернативный вариант, но одобрят ли… Может ли Наливайкин стать Выпивайкиным - вопрос очень спорный. Причины смены имени, фамилии или отчества должны быть достаточно вескими, поясняют в загсах.

    Желание изменить имя, фамилию или отчество выразили в 2009 году 1613 минчан. Ровно столько материалов поступило в Главное управление юстиции Мингорисполкома. Отказано было в 19 случаях, о чем рассказала TUT.BY начальник отдела правового обслуживания граждан, организаций и идеологической работы Главного управления юстиции Мингорисполкома Елена Сушко. Как правило, к таким людям были компрометирующие материалы со стороны органов внутренних дел: неснятая судимость или возбужденное уголовное дело. Отказом для смены ФИО может послужить не только непогашенная судимость, но и недостаточно обоснованная причина.
     
    Так, по словам руководителя загса Московского района Минска Натальи Барановой, не может быть веским аргументом нелюбовь к собственному имени или фамилии ("не нравится", другими словами). В таких случаях это могут рассмотреть как каприз, непродуманное решение, и ходатайство не удовлетворить.

    Запрос должны удовлетворить, если человек хочет носить имя, данное ему при крещении и отличное от того, которое дали родители. В Московский загс поступает около 10-15 заявлений в год с тем, чтобы официально носить полученное при крещении имя.

    Может поменять имя человек, которого в быту зовут иначе. Но, как правило, разночтение должно быть зафиксировано в каких-либо документах. В таких случаях дается положительный ответ.

    - Например, был такой случай, - рассказывает Наталья Баранова. – В свидетельстве о рождении женщины было указано "Ираида". А во всех остальных документах написано "Ирина". В быту женщину звали Ирой. И такую перемену разрешили.

    Такие случаи, как правило, касаются пожилых людей, особенно, когда они оформляются на пенсию.

    На первом месте по запросам, безусловно, - желание носить общую фамилию с мужем. По словам руководителя загса Московского района, случается, что и муж берет фамилию жены, если его собственная неблагозвучна. Бывали случаи, когда мужчина передумывал и решал после вернуть свою фамилию. Берут белорусы и двойную фамилию: как жена, так и муж. Кстати, в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье указано, что "не допускается соединение более двух фамилий". А также "если до вступления в брак супруги или один из них имели двойные фамилии, по их согласию определяется, из каких составных частей добрачных фамилий будет состоять новая фамилия".

    Кстати, что касается имени ребенка, в кодексе говорится, что "собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения ребенка, если при регистрации ему было дано собственное имя без учета пожелания родителей, или в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях – с согласия ребенка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет, если ребенок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации" (ст. 71 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

    Если имя изменил отец, то меняется и отчество ребенка.

    Онегин я, а не Баран

    Для замены неблагозвучной фамилии по закону можно выбрать совершенно любую, но одобрят ли… На практике обычно берут фамилию кого-либо из родственников, например, добрачную фамилию матери. Бывает, что фамилию просто видоизменяют, и, к примеру, Козел становится Козловским. "В 99 процентах случаев берут фамилию бабушки или дедушки", - говорит специалист, и такие просьбы, как правило, удовлетворяются.

    По закону имя, фамилию или отчество в нашей стране можно менять с 16 лет. В строго оговоренных случаях может менять фамилию тот, которому нет 16 лет: например, ребенок, мать которого вышла замуж повторно, и в семье все носят иную фамилию.

    Механизм действий

    Решение вопроса начинается в отделе загса. Как рассказала Елена Сушко, отдел загса собирает документы и направляет в органы внутренних дел, там делают проверку (находится ли человек под следствием, есть ли компрометирующие материалы в отношении гражданина), дают свою заключение и возвращают материалы в загс. Отдел загса готовит свое заключение о возможности разрешить либо отказать и направляет в Главное управление юстиции, которое и принимает окончательное решение. О решении сообщается и в отдел загса, и лично гражданину. В месячный срок получивший разрешение регистрирует перемену. А тем, кому отказали, разъясняют причины отказа и порядок обращения в суд.

    Так, в загсе Московского района Минска приглашают в первую очередь явиться на консультацию, имея при себе паспорт. Здесь вам выдадут бланк-заявление и расскажут о перечне необходимых документов. "Существует масса причин, в зависимости от которых к стандартному набору документов прибавляется тот или иной документ, - отметила Наталья Баранова. - Например, женщина переходит на фамилию мужа, вот-вот они должны уехать за границу на медовый месяц. В таком случае набор документов простой: делается ксерокопия паспорта, две фотографии и сдается свидетельство о заключении брака".

    Свидетельство о браке обязательно для тех, кто хочет взять фамилию мужа или жены. А свидетельство о разводе – для желающих вернуть добрачную фамилию после развода. Часто чтобы взять себе имя, данное при крещении, идеальный аргумент - свидетельство о крещении. При неблагозвучной фамилии нужно будет предоставить свидетельство о рождении.

    Если же какой-либо из нужных документов утерян, загс может сам сделать запрос на нужную информацию, рассказали TUT.BY.

    При регистрации перемены фамилии, имени или отчества нужны будут не только паспорт, заявление и документы, подтверждающие мотивацию (за исключением документов, выданных органом загса), но и две фотографии. В соответствии с указом президента "Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан" за регистрацию перемены фамилии, имени или отчества взимается плата – 1 базовая величина. Документ, подтверждающий внесение платы, предоставляется после дачи разрешения об изменении. Изменение фамилии несовершеннолетнего – бесплатно.

    Установленный срок рассмотрения документов – один месяц.

    Нет ограничений в том, сколько раз можно подавать заявление на смену фамилии, имени или отчества, главное – аргументы.

    Важно также помнить, что после смены фамилии, имени или отчества нужно будет внести ряд изменений и в другие документы – такие как паспорт, водительское удостоверение и т.д.

    Случай в тему

    Реальная история: у одного человека два разных имени. По документам он Виктор, а близкие и друзья называют мужчину Евгением. Обладатели двух имен, как правило, поясняют: "исторически так сложилось". Родители обоюдно решили назвать одним именем, а в свидетельстве о рождении записали другое (по инициативе того родителя, кто регистрировал ребенка). В школьном журнале мальчик был Виктором, но учителя и одноклассники знали и называли его Женей. На работе - ситуация практически аналогичная. В 16 лет, получая паспорт, молодой человек сделал попытку поменять имя официально, но ходатайство отклонили. И теперь его дети имеют отчество согласно официальному имени мужчины, хотя знают папу как Евгения.


    TUT.BY

     


    Просмотров новости: 9948 | Дата добавления: 25.03.10
    Автошкола «БОАМЛ» в Орше

    Набор групп в автошколу в Орше

    БОАМЛ, Автошкола в Орше

    Мы ждем вас!


    Добавить бесплатно новость или проводимую акцию

    Обсудите эту новость на форуме или добавьте свой комментарий ниже


    Всего комментариев: 0

    Моё мнение:

    Имя *:
    Email *:
    Код *:


     Еще читают:

    28.09.10   
    Новые водительские удостоверения начнут выдавать с января 2011 года
    13.10.17   Новости в мире
    Lada отзывает почти 20 тысяч дефектных X-Ray. Белорусских владельцев это тоже может коснуться
    23.06.12   
    Два Geely уже сошли с конвейра ОАО "БАТЭ"
    07.07.11   
    Продать в Россию недавно ввезенное авто можно только через полтора года
    28.09.10   
    ГАИ разрешит сдавать экзамены на некоторые категории после самоподготовки
    18.10.11   
    ГАИ намерено разобраться с "автохламом" за 30 дней
    02.06.10   
    Больной вопрос: почему дорожает бензин?
    18.02.11   
    Нарушителя остановили пули
    15.11.10   
    Всемирный банк выделит Беларуси $150 млн. на развитие дорог
    09.11.11   
    С 10 ноября бензин дорожает на 3,5%, дизель – на 7,3%

    2009-2020 © АВТО ОРША - Оршанский авторынок у вас дома! | Правила использования и копирования материалов сайта