Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Курсанты автошкол с марта сдают экзамены по новым правилам - 29 Марта 2011

Категории раздела
Наши новости
Новости компаний Орши
Новости Беларуси
Происшествия
Немного юмора
Новости в мире
Помощь и благотворительность
Архив новостей
Обратите внимание!

Реклама в Орше, создание сайтов в Орше

Эвакуатор в Орше

Реалии нашего города, 333 фото
Ещё на сайте
  • Новости
  • Наш автожурнал
  • Блог - дневники пользователей
  • Автозаправки Орши
  • ГАИ Орши
  • Автостоянки Орши
  • Фото с камер на трассах РБ
  • Узнать о превышении скорости М1
  • Техосмотр
  • Правила дорожного движения
  • Штрафы ГАИ, юридич.информация
  • Как общаться с ГАИшником
  • Устройство автомобиля
  • Полезные советы водителю
  • VIN-код автомобиля, растаможка
  • Узнать полную массу автомобиля
  • Узнать нормочасы на услуги СТО
  • Расписание автобусов, поездов
  • Индексы и телефонные коды
  • Карты автодорог
  • Расстояние между городами
  • Гороскоп автомобилиста
  • Тест на алкоголь, пройти...
  • Каталог сайтов
  • Автомобильные приколы
  • РЕАЛИИ НАШЕГО ГОРОДА
  • Общайтесь на нашем сайте!
    Наш форум
    Продажа автомобилей в Орше
    Форд-Транзит 

    Опель-Омега 2000 

    Опель-Астра G 

    Наш автожурнал
    - Где купить запчасти на BMW
    - Очистители колесных дисков: как пользоваться и как выбирать
    - Неисправности муфты сцепления
    - Автовыкуп: что нужно знать про услугу
    - Отделочных материалов в современном швейном мире
    - Какой компрессор выбрать для СТО
    - Для чего нужна диагностическая карта водителю и где ее получить
    - Аэродинамические обвесы и особенности их выбора
    - Финские Шины Nokian для российских дорог
    - Рекомендации по выбору правильного моторного масла для BMW
    - ЖД перевозки — палочка-выручалочка для автосалонов
    - Мультиметр для авто: применение, особенности выбора
    - Распространенные поломки автомобилей марки KIA
    - Виды автомобильных сигнализаций: что нужно знать о системах
    - Mitsubishi ASX
    - Что представляют собой стельки и их разновидности
    - Уход за велюровым салоном
    - Почему для Volkswagen лучше покупать оригинальные запчасти
    - Интернет-журналы партнеров
    Тест-драйв новой Toyota Corolla
    От чего зависит цена на автобусы?
    Аренда автовышки в Орше
    · АВТО ОРША - www.autoorsha.com · автомобильная жизнь города на наших страницах
    Поиск по сайту
    Новости » 2011 » Март » 29 » Курсанты автошкол с марта сдают экзамены по новым правилам
    Курсанты автошкол с марта сдают экзамены по новым правилам
    Изменения в действующей методике приема экзаменов носят, как правило, косметический, а не принципиальный характер. Так, зачастую, отсутствует практика обсуждения педагогическими коллективами автошкол проектов нормативных актов, регулирующих экзаменационную деятельность ГАИ. Не исключение и новое постановление МВД № 67 от 22 февраля 2011 года, по которому утверждены новые нормативы сдачи квалификационных экзаменов в ГАИ.

    Что и говорить, документ очень важный для автошкол и не менее важный для курсантов, которым на своей шкуре придется испытать "нововведения"... но - вот незадача - никто из представителей учебных организаций не имел возможности даже ознакомиться с проектом документа. Не говоря уже о том, чтобы повлиять на принимаемые решения.

    Все изменения в инструкции призваны уменьшить влияние человеческого фактора на результаты практического экзамена (за счет отказа от балльной системы оценки). Но на практике они, не решая этой проблемы, только провоцируют новые вопросы.

    Дорога ошибок не прощает

    Итак, с 23 марта экзамены у учеников автошкол уже принимаются по новой методике. Что же имеем в результате?

    Теперь, чтобы заполучить заветную карточку водительского удостоверения, курсанту надо ой как постараться. Если раньше на первом этапе в ГАИ приходилось сдавать один элемент, то сейчас нужно осилить два, при этом уложиться в отведенные 12 минут. Так что один "халявный", для многих, элемент с эстакадой не пройдет: в довесок попросят продемонстрировать навыки диагональной парковки или лихо развернуться во "дворике".

    Помимо этого изменения коснулись и сдачи практического экзамена в городе. Так, вместо лимита в 20 минут, теперь предусмотрено 4 километра пути выбранного экзаменатором. Кстати, если курсант откажется продолжить движение по указанному маршруту - автоматически засчитывается "не сдал". Система начисления штрафных баллов также канула в прошлое. Теперь считают нарушение ПДД - 2 любых нарушения и экзамен провален. Жестко? А иначе никак, ведь дорога ошибок не прощает...

    По словам директора Республиканской ассоциации автошкол Андрея Максимова, даже действующая система приема экзаменов "почти никогда не выполняется полностью, до конца». «Она фактически невыполнима, так как у подразделений ГАИ, принимающих экзамены, как правило, недостаточно людских и материальных ресурсов»,- считает руководитель.

    На сегодняшний день стоимость нормо-часа для пересдачи практического экзамена составляет Br3 500. В эту сумму включается стоимость топлива (при цене Br3 тыс. за 1 литр 92-го бензина), амортизационные отчисления, зарплата и прочие затраты.

    «Именно поэтому в ряде населенных пунктов сложилась практика выделения автошколами учебных автомобилей для дежурства в ГАИ. Директора школ морщатся, но транспорт выделяют», – отметил директор Ассоциации автошкол. – «Главную роль в этом процессе играет по-прежнему человеческий фактор. Потому что очевидно: изменятся отношение работников экзаменационных подразделений ГАИ к выпускникам какой-то автошколы, изменится и количество желающих пойти туда на учебу».

    В результате водителей готовят не для участия в дорожном движении, а к сдаче экзаменов в ГАИ, подчеркивают в ассоциации.

    «Система приема направлена не на то, чтобы выявить людей, готовых к дорожному движению, а на то, чтобы определить тех, кому можно дать права, чтобы они потом учились ездить», – добавил А. Максимов.

    Программы обучения водителей не просто бессмысленны – вредны

    99,9% школ в стране официально принятым учебным программам и методикам не следуют, отметили в Республиканской ассоциации учебных организаций по подготовке водителей транспортных средств.

    «Такое редкостное единодушие в отношении действующих программ подготовки продиктовано тем, что они полностью оторваны от жизненных реалий.

    Более того – наносят огромный вред самим фактом своего существования. Реально работающие автошколы, идя навстречу требованиям жизни, вынуждены их игнорировать. Большего вреда от нормативного документа представить себе невозможно», – объяснил директор ассоциации.

    «Кроме того, фактическое нарушение формально действующих учебных программ заранее ставит автошколы в положение потенциально обвиняемых и дает в руки контролирующих органов мощный инструмент давления, к которому можно прибегнуть, а можно и не прибегать», – добавил А. Максимов.

    По мнению ассоциации, настало время для разработки программ (не переработки, не совершенствования), предусматривающих различные уровни подготовки, рассчитанных на разные категории учащихся (именно курсантов, а не транспортных средств).

    Нормативные документы противоречат друг другу

    «Существующая нормативная база устарела, не соответствует реалиям, недостаточна и противоречива, изобилует провалами. У нас нет структуры, которая, основываясь на существующей практике, зарубежном опыте, научных исследованиях, занималась бы проблемами подготовки водителей», – рассказал корреспонденту портала Interfax.by директор Ассоциации автошкол.

    Некоторые положения документов находятся в противоречии друг с другом. Кроме того, в ассоциации считают неверным то, что законные и подзаконные акты в области контроля и надзора разрабатывают сами контролеры – БелНИИТ «Транстехника и УП «Белтехосмотр».

    Ассоциация намерена обратиться к соответствующим ведомствам и структурам с предложением создать рабочие группы для формирования нормативной базы, в которых приняли бы участие специалисты-практики.

    Хороших преподавателей и мастеров – единицы

    В Беларуси есть учреждения образования, осуществляющие повышение квалификации преподавателей и мастеров, открыта специальность «мастер производственного обучения управлению механическими транспортными средствами» и под нее практически готов образовательный стандарт.

    Однако, как считают в ассоциации, требования к этой специальности являются завышенными и невыполнимыми.

    «Где взять хорошего преподавателя ПДД – неизвестно. А хорошие мастера – просто поименно известны в каждом населенном пункте. Вот и учит основную массу будущих водителей неизвестно кто. Когда мы принимаем мастера на работу, мы не имеем не только гарантии, но и какой-либо уверенности, что он сам хороший водитель и главное – умеет этому учить других», – подчеркнул А. Максимов.

    Проблемы, существующие в отрасли, были озвучены директором ассоциации автошкол по подготовке водителей транспортных средств на расширенном собрании организации, проходившем в середине марта. Здесь присутствовали практически все заинтересованные в их решении. За исключением Госавтоинспекции.

    «Мы им звонили и писали, но в ГАИ не посчитали нужным прислать представителя», – рассказал А. Максимов. – «К сожалению, в Госавтоинспекции еще не понимают роли общественных организаций».

    В будущее ассоциация смотрит со сдержанным оптимизмом. Все проблемы решаемы. Но вот затягивать с их решением уже некуда.

    av.by

     


    Просмотров новости: 4494 | Дата добавления: 29.03.11
    Автошкола «БОАМЛ» в Орше

    Набор групп в автошколу в Орше

    БОАМЛ, Автошкола в Орше

    Мы ждем вас!


    Добавить бесплатно новость или проводимую акцию

    Обсудите эту новость на форуме или добавьте свой комментарий ниже


    Всего комментариев: 0

    Моё мнение:

    Имя *:
    Email *:
    Код *:


     Еще читают:

    14.03.10   
    За взятку 200$ гаишнику, на мужчину завели уголовное дело
    09.09.10   
    Почти все райотделы ГАИ имеют камеры для фиксации скорости
    20.10.11   
    За «автогражданку» будем платить на 50% дороже
    27.04.11   
    Тотальная проверка. ГАИ Гродно провело операцию "Фильтр"
    10.05.11   
    Чего ждут белорусские автодилеры
    24.06.10   Новости компаний Орши
    АКЦИЯ на АЗС ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт»!
    22.09.10   
    В Беларуси не хватает бывших в употреблении автопокрышек
    21.04.10   
    Ажиотаж вокруг единых пошлин в Таможенном союзе.
    01.04.11   
    Соответствует ли качество белорусского бензина его цене?
    05.05.11   
    В Беларуси стал доступен трейд-ин

    2009-2020 © АВТО ОРША - Оршанский авторынок у вас дома! | Правила использования и копирования материалов сайта