Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Автолюбители готовят ответ на рост стоимости топлива - 4 Апреля 2011

Категории раздела
Наши новости
Новости компаний Орши
Новости Беларуси
Происшествия
Немного юмора
Новости в мире
Помощь и благотворительность
Архив новостей
Обратите внимание!

Реклама в Орше, создание сайтов в Орше

Реалии нашего города, 333 фото
Ещё на сайте
  • Новости
  • Наш автожурнал
  • Блог - дневники пользователей
  • Автозаправки Орши
  • ГАИ Орши
  • Автостоянки Орши
  • Фото с камер на трассах РБ
  • Узнать о превышении скорости М1
  • Техосмотр
  • Правила дорожного движения
  • Штрафы ГАИ, юридич.информация
  • Как общаться с ГАИшником
  • Устройство автомобиля
  • Полезные советы водителю
  • VIN-код автомобиля, растаможка
  • Узнать полную массу автомобиля
  • Узнать нормочасы на услуги СТО
  • Расписание автобусов, поездов
  • Индексы и телефонные коды
  • Карты автодорог
  • Расстояние между городами
  • Гороскоп автомобилиста
  • Тест на алкоголь, пройти...
  • Каталог сайтов
  • Автомобильные приколы
  • РЕАЛИИ НАШЕГО ГОРОДА
  • Общайтесь на нашем сайте!
    Наш форум
    Продажа автомобилей в Орше
    Ауди-А8 D3 

    Вольво-FH12 

    БМВ-Х5 

    Наш автожурнал
    - Ворота откатные - особенности выбора
    - Куда поехать в Москве и что посмотреть
    - Покупаем первый автомобиль
    - Что нужно знать об ОСАГО: основные моменты
    - Антигравийная полиуретановая пленка для авто: преимущества
    - Какую смазку для подшипников лучше выбрать
    - Эвакуатор круглосуточно: дорого ли вызывать помощь ночью?
    - Оформление ОСАГО через интернет: тонкости процесса
    - Турбокомпрессоры: функции и особенности установки
    - Основные неисправности Volkswagen Sharan
    - DFM AX7: краткий обзор модели
    - КАСКО: преимущества страховки, советы по оформлению
    - Грузоперевозки: мувинговые компании
    - Интернет-журналы партнеров
    Эвакуатор в Орше
    Эвакуатор в Орше
    Интернет-магазин Каляровы шлях, купить картину
    · АВТО ОРША - www.autoorsha.com · автомобильная жизнь города на наших страницах
    Поиск по сайту
    Новости » 2011 » Апрель » 4 » Автолюбители готовят ответ на рост стоимости топлива
    Автолюбители готовят ответ на рост стоимости топлива
    В ответ на очередное, второе в течение марта, подорожание топлива организаторы кампании «Стоп-бензин» намерены провести масштабную акцию протеста, которая запланирована на 14 апреля не только в Минске, но и других крупных городах страны. Автолюбители собираются парализовать работу автозаправок и ограничить движение на главных улицах городов.

    «Белнефтехим» не обрадовал автолюбителей, дважды в марте подняв цены на топливо. Бензин АИ-92, например, вырос в цене на 14,9%, АИ-95 — на 15,7%, дизельное топливо — на 22%.

    По неофициальной информации, мартовское подорожание нефтепродуктов на внутреннем рынке может оказаться не последним в этом году. По словам организатора акции «Стоп-бензин-2» директора информационно-просветительского учреждения «За Авто» Артема Шаркова, источники в концерне «Белнефтехим» не исключают, что цены вырастут еще как минимум дважды — в апреле и мае.

    Стоп-бензин

    По мнению организаторов кампании «Стоп-бензин», значительное удорожание бензина ухудшило финансовое положение белорусских граждан, не говоря о дальнейших повышениях.

    «Поэтому мы намерены привлечь внимание госорганов к этой проблеме, добиться предоставления «Белнефтехимом» калькуляции формирования отпускных цен на топливо и потребовать объяснений относительно прежних подорожаний цен», — подчеркнул Артем Шарков.

    Акция протеста 14 апреля предположительно начнется в 18.00. Сначала участники акции намерены парализовать работу ряда АЗС в разных городах страны, выстраиваясь в очередь за бензином и рассчитываясь за него мелкими купюрами.a

    Далее по мере снижения активности на дорогах, примерно в 19.30, автолюбители, выстроившись в колонны, проедут по главным улицам Витебска, Могилева, Молодечно, Барановичей и других городов. В Минске для этой цели выбран проспект Независимости.

    «Автолюбители займут почти всю проезжую часть, оставив свободной только крайнюю правую полосу для движения общественного транспорта, и будут ехать по проспекту (в сторону Национальный библиотеки — ред.) со скоростью 30 километров в час с включенными аварийным сигналами. Думаю, что 100 автомобилей будет достаточно, чтобы сформировать колонну, но к концу акции, полагаю, колонна может увеличиться до 500 и даже 1000 автомобилей», — отметил Артем Шарков.


    В прошлом году организаторы акции «Стоп-бензин» опробовали некоторые формы протеста, в частности, создавали показательные очереди на автозаправках. «Белнефтехим» сдержанно отреагировал на действия автолюбителей и, скорее всего, при необходимости, мог пойти на новые повышения нефтепродуктов на внутреннем рынке. Но так уж совпало, что после акций протеста цены на бензин больше не повышались.

    Сейчас, как и в прошлом году, «Белнефтехим» оправдывает свои решения, прежде всего, ростом мировых цен на нефть. Адвокатом концерна на днях выступил и министр экономики Николай Снопков, отметивший, что с 1 июня 2010 года цены на нефть в целом выросли на 60%.

    Российские аналитики не исключают, что из-за нестабильной ситуации в ряде нефтедобывающих стран цены могут подскочить с сегодняшних 110 долларов до 150 долларов за баррель нефти. Это значит, что даже при беспошлинных поставках расходы Беларуси по обеспечению импорта нефти значительно вырастут.

    Беларусь могла бы прилично зарабатывать на экспорте нефтепродуктов, цены на которые также растут. Однако с учетом возврата в российский бюджет экспортных пошлина на нефтепродукты даже с учетом роста цен на них НПЗ пока не могут покрыть доходами от экспорта затраты по обеспечению внутреннего рынка.

    «Цена на автомобильное топливо на внутреннем рынке формируется, исходя из социальной значимости этого товара для граждан и организаций Республики Беларусь, и постоянно является убыточной для производителей», — акцентируют внимание в «Белнефтехиме».

    Министр экономики, со своей стороны, предлагает нормально воспринимать то, что цены, в частности, на дизельное топливо на заправках в России ниже, чем в Беларуси.

    «Все просто. У нас затрат больше, потому что российскую нефть еще нужно доставить до НПЗ. Плюс ко всему у нас другая политика налогообложения. Страны, владеющие ресурсами, могут позволить себе вести сдерживающую акцизную политику, «перекрыв» ее налогами на добычу полезных ископаемых. У нас нет такой возможности, поэтому определенная ставка делается на акцизы, которые занимают серьезный удельный вес в доходной части бюджета», — отметил Николай Снопков.

    Автолюбители давно пытаются добиться от «Белнефтехима» раскрытия тайны формирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке и «содержания» акцизов в цене бензина и дизтоплива, но безрезультатно. Скорее всего, эта информация не для слабонервных, а потому, чтобы не шокировать народ, ее и скрывают.

    По неподтвержденной информации, доля «бензиновых» акцизов в общем объеме всех акцизов составляют более 50%. По данным Минфина, в 2010 году доходы от акцизов составили 4,3 трлн. рублей. Можно предположить, что около 2 трлн. рублей как раз и есть доходы, которые государство получило с автолюбителей за счет акцизов.

    Артем Шарков между тем подчеркивает, что во избежание необъективных оценок «автолюбители должны знать всю систему формирования цен».

    При этом он критически относится к оправданиям «Белнефтехима», считая, что рост мировых цен на нефть «не соответствует такому росту цен на бензин в Беларуси. К тому же, если бензин и дизтопливо — это социально значимый товар, то почему издержки перекладываются на население, на автолюбителей?»

    Министр экономики пообещал, что Беларусь будет более гибко подходить к вопросу формирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, «но исключительно посредством повышения эффективности работы НПЗ, в частности, за счет достижения в 2015 году глубины переработки нефти до 92%».

    Автолюбители же намерены добиваться «правильной», с их точки зрения, ценовой политики уже сейчас. Правда, в нынешней ситуации, хоть акция не политическая, это может быть чревато. Кажется, сегодня блюстители порядка готовы к жестким действиям относительно любых форм протеста.

    Но протестующие, по словам Артема Шаркова, не опасаются этого: «Наши действия не противоречат белорусскому законодательству. Это касается и расчета мелкими купюрами за бензин, и движению со скоростью 30 километров в час по проспекту. А если колонну, например, остановят, то, наоборот, это приведет к тому, что движение на проспекте будет парализовано».


    av.by

     


    Просмотров новости: 3038 | Дата добавления: 04.04.11
    Автошкола «БОАМЛ» в Орше

    Набор групп в автошколу в Орше

    БОАМЛ, Автошкола в Орше

    Мы ждем вас!


    Добавить бесплатно новость или проводимую акцию

    Обсудите эту новость на форуме или добавьте свой комментарий ниже


    Всего комментариев: 0

    Моё мнение:

    Имя *:
    Email *:
    Код *:


     Еще читают:

    31.03.10   
    Бесплатно "протащить" автомобиль от нас в Россию не выйдет
    09.11.11   
    С 10 ноября бензин дорожает на 3,5%, дизель – на 7,3%
    10.01.11   
    Транспортной инспекции Беларуси повысили оклады и статус
    08.09.10   
    Беларусь дает россиянам возможность купить дешевую иномарку
    27.07.11   
    Инспекторы ГАИ избили врача на рабочем месте
    10.12.10   
    9 мифов о зимней езде
    25.02.11   
    В суде провели лингвистический анализ ролика «Авторадио»
    19.10.10   
    Вторая минская кольцевая будет в три раза длиннее первой
    03.03.10   
    В ГАИ увеличилось число обращений от облитых грязью пешеходов.
    30.07.12   
    Пойманных "на камеру" нарушителей скорости, за повторность наказывать не будут

    2009-2019 © АВТО ОРША - Оршанский авторынок у вас дома! | Правила использования и копирования материалов сайта