Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Точки над «i» в "волковыском конфликте" поставила прокуратура - 15 Августа 2011

Категории раздела
Наши новости
Новости компаний Орши
Новости Беларуси
Происшествия
Немного юмора
Новости в мире
Помощь и благотворительность
Архив новостей
Обратите внимание!

Реклама в Орше, создание сайтов в Орше

Эвакуатор в Орше

Реалии нашего города, 333 фото
Ещё на сайте
  • Новости
  • Наш автожурнал
  • Блог - дневники пользователей
  • Автозаправки Орши
  • ГАИ Орши
  • Автостоянки Орши
  • Фото с камер на трассах РБ
  • Узнать о превышении скорости М1
  • Техосмотр
  • Правила дорожного движения
  • Штрафы ГАИ, юридич.информация
  • Как общаться с ГАИшником
  • Устройство автомобиля
  • Полезные советы водителю
  • VIN-код автомобиля, растаможка
  • Узнать полную массу автомобиля
  • Узнать нормочасы на услуги СТО
  • Расписание автобусов, поездов
  • Индексы и телефонные коды
  • Карты автодорог
  • Расстояние между городами
  • Гороскоп автомобилиста
  • Тест на алкоголь, пройти...
  • Каталог сайтов
  • Автомобильные приколы
  • РЕАЛИИ НАШЕГО ГОРОДА
  • Общайтесь на нашем сайте!
    Наш форум
    Продажа автомобилей в Орше
    Мерседес-S350TD/W140 

    Мерседес-С220d/W202 

    Опель-Вектра В 

    Наш автожурнал
    - Критерии выбора компрессора для автосервиса
    - Как развлечься в автомобиле?
    - Как выбрать автомагнитолу
    - Как подготовить автомобиль к путешествию
    - Установка потолочного монитора в авто: выбор техники, монтаж
    - Где купить запчасти на BMW
    - Очистители колесных дисков: как пользоваться и как выбирать
    - Неисправности муфты сцепления
    - Автовыкуп: что нужно знать про услугу
    - Отделочных материалов в современном швейном мире
    - Какой компрессор выбрать для СТО
    - Для чего нужна диагностическая карта водителю и где ее получить
    - Аэродинамические обвесы и особенности их выбора
    - Финские Шины Nokian для российских дорог
    - Рекомендации по выбору правильного моторного масла для BMW
    - ЖД перевозки — палочка-выручалочка для автосалонов
    - Мультиметр для авто: применение, особенности выбора
    - Распространенные поломки автомобилей марки KIA
    - Виды автомобильных сигнализаций: что нужно знать о системах
    - Интернет-журналы партнеров
    Тест-драйв новой Toyota Corolla
    От чего зависит цена на автобусы?
    Аренда автовышки в Орше
    · АВТО ОРША - www.autoorsha.com · автомобильная жизнь города на наших страницах
    Поиск по сайту
    Новости » 2011 » Август » 15 » Точки над «i» в "волковыском конфликте" поставила прокуратура
    Точки над «i» в "волковыском конфликте" поставила прокуратура
    Вот уже несколько недель средства массовой информации и различные интернет-ресурсы муссируют конфликт между врачом Волковысской центральной районной больницы и сотрудниками гродненской Госавтоинспекции. Упиваясь скандальной ситуацией, забывают, что, пока не закончена проверка, слишком рано делать выводы и указывать правых и виноватых.

    Проверку по этому факту проводила областная прокуратура. На днях Виктор Николаевич Морозов, прокурор Гродненской области, побывав в Волковыске с рабочим визитом, дал нашей газете официальный комментарий о громком конфликте и озвучил результаты проведенной проверки.

    — Виктор Николаевич, в чем все-таки суть конфликта?

    — Ночью 16 июля работники областной Госавтоинспекции задержали в Волковыске нетрезвого водителя. Как выяснилось, этот водитель, местный житель, за год уже второй раз задерживался в нетрезвом состоянии, поэтому ему грозила уголовная ответственность по статье 317-1. Прибор для определения состояния алкогольного опьянения показал: водитель нетрезв. Сам молодой человек объяснил, что перед тем, как сесть за руль, употреблял таких напитки. Поскольку действие таких напитков длится недолго, работники ГАИ торопились провести освидетельствование, опасаясь, что позже анализ уже не даст результата.

    Нужно отметить, что в последнее время у нас в области установились довольно напряженные отношения между сотрудниками ГАИ и врачами. И тому есть причины. В прошлом году было около 30 случаев, когда работники ГАИ проводили экспресс-анализ на сертифицированном аппарате, и тот показывал состояние алкогольного опьянения у водителя, а впоследствии в больнице этот результат почему-то не подтверждался. В двух случаях, которые имели место в Лиде и в Щучине, было установлено, что причина этому — незаконные действия среднего медицинского персонала, который фальсифицировал результаты анализов. Виновные были привлечены к уголовной ответственности. Однако все эти факты привели к тому, что между работниками ГАИ и теми врачами, которые проводят освидетельствование водителей, есть определенное недоверие. И в этой ситуации работники ГАИ побоялись, что водитель уйдет от ответственности.

    Отступая от темы, еще раз напомню о важности и актуальности проблемы пьянства за рулем. Последний отчет Генерального прокурора у Президента Республики Беларусь касался именно этого вопроса. Количество выявленных нетрезвых водителей по республике и по области возросло на 20%. Конечно, это связано еще и с тем, что Госавтоинспекция стала активнее работать в этом направлении, больше выявляют пьяных за рулем, больше задерживают. Часто работники ГАИ несут дежурства в других районах, работники областной Госавтоинспекции выезжают в районы. Делается это для того, чтобы не допускать укрывательства пьяных водителей «по знакомству». К сожалению, такие случаи бывали. Как известно, два года назад был осужден начальник отделения ГАИ Волковысского РОВД, который подталкивал своих подчиненных на фальсификацию протокола в отношении пьяного водителя. Так что у врачей тоже есть недоверие к сотрудникам ГАИ.

    Когда задержанного доставили в больницу для освидетельствования, врач, заведующий приемным покоем, был занят. Сотрудникам ГАИ пришлось ждать его около 30 минут. Работник ГАИ начал видеозапись на мобильный телефон, чтобы зафиксировать время, когда задержанный был доставлен в приемный покой. Вернувшийся врач высказался против съемки, однако сотрудники ГАИ продолжали снимать. Препирательства и выяснение отношений между ними и врачом длились полчаса. Градус нервозности повышался. Врач предложил задержанному перейти в другой кабинет, сотрудникам ГАИ показалось, что он делает это для того, чтобы помочь водителю избежать ответственности. И они также последовали за врачом и задержанным. Врач воспротивился таким их действиям, но работники ГАИ все же пытались проникнуть в кабинет. Возникла перепалка, в ходе которой сотрудники ГАИ применили спецсредства: надели врачу наручники. Я могу с полной ответственностью заявить, что в применении наручников не было необходимости. Опытный врач, не нарушая процедуры, исполнял свои обязанности. Если работники ГАИ считали, что он не выполняет свои обязанности надлежащим образом, они должны были пригласить главврача или другое вышестоящее лицо. В итоге врач вызвал опергруппу РОВД, работники ГАИ сделали то же самое. Когда опергруппа приехала, наручники с врача сняли. Впоследствии он обратился с жалобой в прокуратуру. Областная прокуратура начала проверку по факту. Однако еще до того, как проверка была закончена, некоторые средства массовой информации поспешили дать этому конфликту огласку и сделать выводы.

    — Что же показала проверка? Какую правовую оценку действиям сторон дала прокуратура и служба собственной безопасности УВД?

    — Прокуратура посчитала действия сотрудников ГАИ неправомерными. Как блюститель закона, заявляю, что в данном случае применение видеосъемки не было предусмотрено законодательством. Это личная инициатива сотрудников ГАИ, которые таким образом решили подстраховаться, чтобы пьяный водитель не ушел от ответственности.

    Что касается применения наручников, то очевидно, что работники ГАИ превысили свои полномочия, о чем извещено руководство УВД. Сейчас заканчивается проверка, которую проводит служба собственной безопасности УВД, работники милиции будут дисциплинарно наказаны. На прошлой неделе работники ГАИ приезжали в больницу и принесли свои извинения врачу. Он принял извинения, сейчас конфликт полностью исчерпан. Однако до сих пор некоторые издания под рубрикой «милицейский беспредел» пытаются извратить факты, придать им политическую окраску. Никакой политики здесь нет, обычное столкновение интересов, умноженное на невыдержанность. Если бы хоть одна из сторон проявила терпимость и благоразумие, такой ситуации не было бы.

    Врач результатами проверки удовлетворен

    Мы связались по телефону с заведующим приемным отделением центральной районной больницы Сергеем Кобылко. Он подтвердил, что сотрудники ГАИ действительно принесли ему свои извинения в присутствии заместителя начальника УГАИ УВД Гродненского облисполкома Александра Ленца.

    — Я принял их извинения, — сказал Сергей Павлович. — Кроме того, я попросил, чтобы они опровергли неверную информацию, размещенную на некоторых сайтах, на основании которой у кого-то могли возникнуть подозрения, будто я пытался сфальсифицировать результаты анализов. И еще я бы не хотел, чтобы кто-то видел в этом конфликте политический подтекст, который пытаются усмотреть некоторые СМИ. Не надо видеть то, чего нет. Я обратился в правоохранительные органы за защитой своих интересов, я полностью доверяю им и удовлетворен результатами их работы. Считаю конфликт исчерпанным.

    А что же задержанный?

    Пока шло выяснение отношений между сотрудниками ГАИ и врачом, медсестра, как положено, проводила процедуру освидетельствования. Нужные анализы были взяты. Правонарушитель в это время спокойно дожидался окончания процедуры. Как показали анализы, он действительно находился в состоянии алкогольного опьянения. Возбуждено уголовное дело в отношении этого гражданина за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии в течение года. Сейчас проводятся следственные действия.

    av.by

     


    Просмотров новости: 3920 | Дата добавления: 15.08.11
    Автошкола «БОАМЛ» в Орше

    Набор групп в автошколу в Орше

    БОАМЛ, Автошкола в Орше

    Мы ждем вас!


    Добавить бесплатно новость или проводимую акцию

    Обсудите эту новость на форуме или добавьте свой комментарий ниже


    Всего комментариев: 0

    Моё мнение:

    Имя *:
    Email *:
    Код *:


     Еще читают:

    18.02.11   
    Как правильно общаться с инспектором ГАИ
    24.08.11   
    "За авто": в начале сентября бензин может подорожать еще раз
    01.09.11   
    Автомесиво в спальном районе Минска
    11.05.10   
    В Беларуси с 12 мая повышаются цены на нефтепродукты
    24.01.11   
    Белорусские автолюбители получат деньги за утиль
    28.03.11   
    Запчасти на авторынке начали продавать за валюту
    16.06.10   
    Акция «Стоп бензин» может быть продолжена
    26.03.12   
    Не заплатил алименты - отдай водительские права!
    30.11.10   
    В исчезновении владельца BMW X5 подозревают россиян
    31.03.10   
    Каждый второй водитель прощает виновника ДТП

    2009-2020 © АВТО ОРША - Оршанский авторынок у вас дома! | Правила использования и копирования материалов сайта