Сегодня в Беларуси сложилась такая тенденция на рынке б/у, что автомобили стали дороже, чем в братской России. Поэтому соотечественники "ломанулись" за покупкой авто на рынки соседней страны. Но как утверждают специалисты, в Москве каждый третий покупатель, приобретая автомобиль с рук, сталкивается с большими проблемами. Это связано с большим количеством мошенников и недобросовестных продавцов. Что же делать, чтобы избежать обмана?
Сегодня лишь 20-25% процентов населения стран СНГ имеют возможность приобрести новый автомобиль, остальные вынуждены покупать авто на вторичном рынке, где полагаться на честность не приходится. Вариант продать по-русски, мало изменился. Ведь «скрутить» показания пробега по одометру не сложно. Поэтому, приобретать автомобиль с рук желательно у знакомых или выбирать авто со специалистом, например, как на сайте https://carshot.com.ua/ в Украине, где очень хорошо развита услуга автоподбора. Также можно обговорить вариант возврата автомобиля при выявлении дефектов.
Имейте ввиду, мошеннических схем на автомобильных рынках множество, а доказать их и привлечь к ответственности недобросовестного продавца, очень сложно. Из всего многообразия вариантов обмана, есть два основных.
Покупателю показывают автомобиль в хорошем состоянии, свежего года выпуска, но документы на него не в порядке. Авто может числиться в угоне, иметь проблемы с таможенным оформлением, разыскиваться по информационным базам. Очень часто продают автомобиль по доверенности, а потом при переоформлении возникают проблемы с поиском хозяина. Хотя, вроде-бы снять авто, проданное по доверенности сегодня не проблема, но все же нужно иметь это ввиду.
Есть ещё вариант, когда к документам на автомобиль нареканий нет, но сам автомобиль имеет неисправности или повреждения, которые без специального оборудования выявить невозможно. Со слов экспертов по автободбору, подобные «изъяны» присутствуют у 25-30% автомобилей. Перед продажей автомобиль оборудуют дополнительными элементами (обвесы), при необходимости подкрашивают. В результате - внешний вид у автомобиля идеальный, на самом же деле под слоем краски может скрываться прогнившее железо. Существует даже такой термин «предпродажная подготовка». Кто-то на самом деле устраняет повреждения кузова, меняет неисправные узлы и агрегаты, чтобы продать автомобиль с большей выгодой. Другие же стараются любыми способами скрыть имеющиеся недостатки автомобиля.
Безусловно, за такие махинации недобросовестный продавец, может ответить по закону. Однако представить доказательства, что дефекты у автомобиля были до момента продажи, а не возникли уже после, непросто. Да, в экстренных случаях, покупатель может пожаловаться в милицию. Только будет ли результат? Уголовных дел, связанных с мошенничеством при продаже автомобилей, возбуждается очень мало, потому что они практически бесперспективны. Обращений в суды по вопросам автомошенничества, конечно больше, 20 – 30 в месяц. Только для Москвы это практически ничего!
www.autoorsha.com
|