Сейчас на сайте: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Почему «Саманд» разочаровал белорусов - 24 Февраля 2011

Категории раздела
Наши новости
Новости компаний Орши
Новости Беларуси
Происшествия
Немного юмора
Новости в мире
Помощь и благотворительность
Архив новостей
Обратите внимание!

Реклама в Орше, создание сайтов в Орше

Реалии нашего города, 333 фото
Ещё на сайте
  • Новости
  • Наш автожурнал
  • Блог - дневники пользователей
  • Автозаправки Орши
  • ГАИ Орши
  • Автостоянки Орши
  • Фото с камер на трассах РБ
  • Узнать о превышении скорости М1
  • Техосмотр
  • Правила дорожного движения
  • Штрафы ГАИ, юридич.информация
  • Как общаться с ГАИшником
  • Устройство автомобиля
  • Полезные советы водителю
  • VIN-код автомобиля, растаможка
  • Узнать полную массу автомобиля
  • Узнать нормочасы на услуги СТО
  • Расписание автобусов, поездов
  • Индексы и телефонные коды
  • Карты автодорог
  • Расстояние между городами
  • Гороскоп автомобилиста
  • Тест на алкоголь, пройти...
  • Каталог сайтов
  • Автомобильные приколы
  • РЕАЛИИ НАШЕГО ГОРОДА
  • Общайтесь на нашем сайте!
    Наш форум
    Продажа автомобилей в Орше
    Опель-Вектра В 

    ПАЗ-32054 

    ПАЗ-32053 

    Наш автожурнал
    - В Минске открылся сервисный центр ZF
    - Туристические сим-карты для автопутешествия по Европе
    - Хранение автомобильных шин
    - Неисправности сцепления: признаки и возможные причины
    - Прокат авто от компании «Мир-авто»
    - Балансировка колес: когда и для чего ее выполняют
    - Какие запчасти понадобятся для ТО
    - Автосканеры: что это такое и какие функции выполняют устройства
    - Что такое выездной шиномонтаж. Преимущества этой услуги
    - Как открыть свой автосервис и ничего не забыть?
    - Запчасти для автомобиля
    - Renault Logan: особенности новой модели
    - Где покупать автомобильные комплектующие
    - Интернет-журналы партнеров
    Гипермаркет путешествий – Связной Трэвел
    Интернет-магазин Каляровы шлях, купить картину
    · АВТО ОРША - www.autoorsha.com · автомобильная жизнь города на наших страницах
    Поиск по сайту
    Новости » 2011 » Февраль » 24 » Почему «Саманд» разочаровал белорусов
    Почему «Саманд» разочаровал белорусов
    Люди мы не суеверные, но поселок Обчак возле Минска, похоже, несчастливое место для рождения первенца — белорусского легкового автомобиля. А может, причина вовсе не в месте, а в чем-то ином?

    В 1997 году предприятие «Форд Юнион» начало там сборку именитого «Форда», двух наиболее массовых моделей — «Эскорт» и «Транзит». Прогнозировали, что белорусские «форды» пробьют себе дорогу на огромный российский рынок, а там, глядишь, и до казахстанского рукой подать. Сегодня, в условиях единого таможенного пространства, такая заманчивая перспектива выглядит более чем реально. Однако в 2001 году, не удовлетворенный состоянием дел, проект покинул главный инвестор сборочного производства — компания «Ford Motor Company», и он свернулся...

    В 2004 году ЗАО «Юнисон» был представлен новый проект – сборка польских малотоннажных грузовиков «Lublin» грузоподъемностью от 800 до 1800 килограммов. Уже тогда было ясно: автомобиль устаревший (разработка Научно-исследовательского автомоторного института еще советского Минпрома), испытание рынком не выдержит. Советский Союз приказал долго жить, а кировабадский завод в суверенном Азербайджане оказался не готовым освоить их производство. В итоге техдокументацию подобрали поляки. Автомобили, названные «Lublin», стали аутсайдерами продвинутого европейского автопрома. В польское чудо на колесах вложили инвестиции англичане и корейцы, но, оценив шансы их вернуть, решили сплавить неэффективные активы на Восток. Первой на пути оказалась Беларусь, где продвигать проект взялось ЗАО «Юнисон», поставив задачу максимально локализовать производство комплектующих для автомобиля в стране и снизить его стоимость. Были расчеты покорить автофургончиком также российский рынок, но и они не оправдались. Таможенные органы соседнего государства обложили экспорт конкурентов «газели» высокими пошлинами. Причина? Более половины комплектующих изделий не были белорусскими – электрооборудование немецкое, двигатели австрийские, гидравлика японская. В итоге экспорт стал себе дороже, да и для отечественного покупателя такой автомобиль оказался не по средствам.

    Следующая «жертва» Обчака — проект по сборке народного автомобиля «Саманд» из иранских машинокомплектов. Модель второй половины прошлого века «Пежо-405» под брендом «Саманд» не впечатлила белорусов ни качеством, ни ценой. Не случайно по этому поводу весьма жестко высказался в разговоре с парламентариями первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко: «За пять лет работы только около тысячи автомобилей было произведено и продано, и то под моим нажимом — в МВД, еще куда-то, в госструктуры. Потому что не покупают. И цена слишком высокая для такого класса автомобилей, и модель устаревшая».

    По словам первого вице-премьера, правительство ставило перед иранскими инвесторами задачу — построить в Беларуси цеха по сварке и покраске кузовов. Тогда цена конечного продукта была бы гораздо ниже, а сами автомобили могли конкурировать, если и не с новыми мировыми брендами, то хотя бы с их бэушными представителями.

    «Ни до чего акционеры не договорились, — резюмировал Владимир Ильич. — Поэтому мы на эти площади, скорее всего, будем приглашать китайские фирмы».

    Вот какое мнение о причинах неудач и перспективах создания в стране доступного по цене и качеству автомобиля вы-сказала в беседе с корреспондентом «Р» генеральный директор Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Людмила Шабанова:

    — Наверное, было бы целесообразно вкладывать инвестиции в производство комплектующих, необходимых для сборки автомобилей ведущих мировых компаний, наладить сотрудничество с высокотехнологичными производителями. Это послужило бы хорошей базой для создания у нас в стране современных производств, ориентированных на экспорт. Мы абсолютно согласны с позицией первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко относительно перспектив у нас иранского автомобиля «Саманд». Если брать технологии, то только передовые, чтобы занять собственную нишу в этом сегменте. Надо было учитывать и то обстоятельство, что отечественный рынок до «самандов» был насыщен современными автомобилями. Чего греха таить, устаревшая модель не может конкурировать с высокотехнологичным продуктом (пусть даже бэушными автомобилями) и выйти на нем победителем. Давно прошли те времена, когда «жигули» были главным автомобилем на наших дорогах. Хотя надо признать, что и технологии российского автопрома на месте не стоят. Та же «Лада» вновь становится популярной на белорусском рынке, и не только за счет более низкой цены, но и возросшего качества. Если инвестор владеет современными технологиями автомобилестроения, то почему бы не создать в стране для него все условия, необходимые для успешной работы. Поэтому брать сегодня и менять «Саманд» на такую же темную лошадку автопрома будет не совсем логично.

    Белорусский автомобиль: есть три «но»…

    Неужели страна, выпускающая такие серьезные бренды, как БелАЗ, МАЗ, «Амкодор», не может наладить производство легковых автомобилей? С этим вопросом «Р» обратилась к председателю совета директоров ОАО «Амкодор» Александру Шакутину:

    — Если честно, то давно хотел создать в Беларуси производство легковушек. К сожалению, пока этот проект остается только мечтой.

    Напомню, существует три тенденции машиностроения: легковое, грузовое и специальное. Наша марка относится к последней, поэтому технология производства техники «Амкодора» отличается от автомобильной. Например, в новых моделях мы используем пластик для внешнего и внутреннего антуража, в то время как для производства легковых машин нужны огромные штамповочные прессы.

    «Амкодор» никогда не станет заниматься созданием сборочного производства. Отверточная сборка для нас – это падение вниз, все равно, что расписаться в собственном бессилии.

    Либо создавать 100 % сборочное производство, либо не создавать ничего! Если поднапрячься, то свою машину можно создать в течение года. Конструктора есть и у нас. И неправда, что их квалификация не соответствует европейским стандартам. У нас хорошие специалисты, другое дело, что создать с нуля новый автомобиль не всегда просто. Но уровень наших конструкторов позволяет на основе имеющихся решений это сделать.

    Сегодня мы параллельно создаем три десятка новых машин. В свое время многие говорили, что невозможно создать землевоз, это очень сложно. Наши конструкторы сделали его с нуля. А ведь специальная техника намного сложнее, она насыщена гидравликой, электроникой, работает в сложных условиях, нагрузка распределяется на все углы.

    Для того чтобы сделать легковую машину, необходимо вложить 100 миллионов долларов. Будет такая сумма – можно будет заниматься. Нет – не стоит даже и думать…

    У нас пока нет элементной базы: моста, коробки, других узлов и агрегатов. Необходимо все это сконструировать либо где-то купить. Для автопроизводителей, которые приобретают комплектующие массовыми партиями, заводы запчастей предлагают их по более выгодной цене. Поэтому чтобы сделать машину для Беларуси, нужны собственные комплектующие.

    К тому же пока очень дорогие кредитные ресурсы. К примеру, Индия финансирует экспорт, в том числе и создание производств за пределами страны. Местные банки кредитуют подобные проекты по ставкам от 1 до 4 % годовых и дают отсрочку по первому взносу на четыре года. Сравните это с нашей ситуацией, когда предлагается создавать производство, имея 18-процентную ссуду.

    Если государство заинтересовано в том, чтобы появились производители комплектующих, любой готовой продукции, необходимо грамотно продумать, кому выделять средства, чтобы такие заводы возникли. По моему мнению, для создания белорусского автомобиля необходимы три составляющие: команда (компания, которая сможет взвалить на себя этот проект), ресурсы (деньги, которые дадут возможность создать производство) и элементная база, которая позволит по стоимости быть авто конкуренто-способными на внешних рынках. Элементная база в свою очередь начинается с того, что нужно хорошее литье. Пока мы не создадим нормальные условия для развития машиностроения элементной базы, будет сложно что-то сделать. Мы всегда будем проигрывать по качеству. И сегодня по этой причине нам очень сложно конкурировать.

    av.by

     


    Просмотров новости: 3418 | Дата добавления: 24.02.11
    Автошкола «БОАМЛ» в Орше

    Набор групп в автошколу в Орше

    БОАМЛ, Автошкола в Орше

    Мы ждем вас!


    Добавить бесплатно новость или проводимую акцию

    Обсудите эту новость на форуме или добавьте свой комментарий ниже


    Всего комментариев: 0

    Моё мнение:

    Имя *:
    Email *:
    Код *:


     Еще читают:

    18.04.13   Новости компаний Орши
    В Хмельницкий за покупками каждую пятницу еженедельно
    16.09.11   
    ГТК: растаможка по-прежнему будет по курсу Нацбанка
    10.12.10   
    9 мифов о зимней езде
    05.03.11   
    По старым «правам» можно ездить по дорогам России и Украины
    04.03.11   
    Водитель, врезавшись в столб, пытался бежать, спрыгнув с шестого этажа
    22.09.10   
    В Беларуси не хватает бывших в употреблении автопокрышек
    05.01.11   
    Лучше всех новые ПДД изучили таксисты
    07.07.10   
    Пошлины на грузовые микроавтобусы для физлиц будут увеличены
    09.04.12   
    Сжиженный газ подорожал на АЗС
    03.12.10   
    4 декабря объявлено штормовое предупреждение

    2009-2019 © АВТО ОРША - Оршанский авторынок у вас дома! | Правила использования и копирования материалов сайта