Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Даже если в баке нет топлива, за границу выпускают только на шестой день - 28 Июня 2011

Категории раздела
Наши новости
Новости компаний Орши
Новости Беларуси
Происшествия
Немного юмора
Новости в мире
Помощь и благотворительность
Архив новостей
Обратите внимание!

Реклама в Орше, создание сайтов в Орше

Реалии нашего города, 333 фото
Ещё на сайте
  • Новости
  • Наш автожурнал
  • Блог - дневники пользователей
  • Автозаправки Орши
  • ГАИ Орши
  • Автостоянки Орши
  • Фото с камер на трассах РБ
  • Узнать о превышении скорости М1
  • Техосмотр
  • Правила дорожного движения
  • Штрафы ГАИ, юридич.информация
  • Как общаться с ГАИшником
  • Устройство автомобиля
  • Полезные советы водителю
  • VIN-код автомобиля, растаможка
  • Узнать полную массу автомобиля
  • Узнать нормочасы на услуги СТО
  • Расписание автобусов, поездов
  • Индексы и телефонные коды
  • Карты автодорог
  • Расстояние между городами
  • Гороскоп автомобилиста
  • Тест на алкоголь, пройти...
  • Каталог сайтов
  • Автомобильные приколы
  • РЕАЛИИ НАШЕГО ГОРОДА
  • Общайтесь на нашем сайте!
    Наш форум
    Продажа автомобилей в Орше
    Крайслер-Вояджер 

    Хундай-Санта Фе 

    БМВ-Х5 

    Наш автожурнал
    - Renault Logan: особенности новой модели
    - Где покупать автомобильные комплектующие
    - Аренда автомобилей в Киеве – удобный и выгодный сервис
    - Шесть лучших производителей автомагнитол
    - Лучшие новинки от Mazda, Nissan и Lexus
    - Отдых в Адлере: популярные развлечения
    - Toyota Tundra - самый безопасный полноразмерный пикап
    - Что такое чип-тюнинг и каковы его преимущества
    - Как проверить автомобиль перед покупкой
    - Автопомощь на дороге: что надо знать про услугу
    - Интернет-журналы партнеров
    Эвакуатор в Орше
    Эвакуатор в Орше
    Интернет-магазин Каляровы шлях, купить картину
    · АВТО ОРША - www.autoorsha.com · автомобильная жизнь города на наших страницах
    Поиск по сайту
    Новости » 2011 » Июнь » 28 » Даже если в баке нет топлива, за границу выпускают только на шестой день
    Даже если в баке нет топлива, за границу выпускают только на шестой день
    Корреспондент «Комсомолки» побывала на погранпереходе Брузги, чтобы разобраться - почему белорусам нельзя выезжать за границу чаще, чем раз в пять дней.

    - Я в прошлый понедельник ездил в Польшу на поезде. А в пятницу сел за руль. В баке пусто, даже лампочка горела. Меня развернули, причем без объяснений. Вы писали, что второй раз за 5 дней можно выехать за границу на собственном автомобиле с минимальным количеством топлива в баке (см. сайт kp.by «Как выезжать за границу на белорусском бензине?»). На деле получается, что нельзя. Люди в шоке, ничего не понимают, пишут жалобы. У меня контракт сорвался, я же на поезд уже не успею! - возмущался в пятницу в телефонном разговоре с корреспондентом «Комсомолки» житель Гродно Олег. Мужчина звонил прямо с погранперехода Брузги.

    Буквально через полчаса - еще один звонок:

    - Еще неделю назад с минимум топлива можно было ездить через Брест. А сегодня с двумя литрами в баке через Гродно не пустили. Разве правила изменились? - задавался вопросом житель Бреста Сергей.

    Уже на следующий день корреспондент «Комсомолки» отправилась на международный пункт пропуска Брузги.

    Суббота, полдень. Перед границей с белорусской стороны - вереница легковушек. Одни водители спят, откинув сиденья. Другие нервно курят рядом с машинами. Чувствуется напряжение. Как будто все замерли и чего-то ждут. Вызвать на откровенный разговор можно любого. Единственное условие - никаких диктофонов и фото. Как только достаю записывающую аппаратуру - все замолкают. Сорвав так пару бесед, решаю спрятать диктофон в сумочку. Все-таки доказать то, что разговор был - это куда менее важно, чем понять суть происходящего.

    Всем своим собеседникам я задавала один и тот же вопрос: «Что вы знаете о пересечение границы на собственном автомобиле один раз в пять дней?»

    - Можно только на шестой день ехать. Даже если в баке почти нет топлива, все равно не пускают. Без объяснений, - говорила мне Анна, которая ехала с польскими друзьями в Белосток.

    - Очень много машин не пропускают. Дня два назад в течение нескольких часов 15 автомобилей развернули. Вчера мы звонили на таможню. Нам сказали, что можно 4 дня ездить в Польшу на поезде, а на пятый день - на автомобиле. Но знакомые так пробовали - их не пустили. Без объяснений, - наперебой рассказывали Света и Лена на белом микроавтобусе.

    - Мы не понимаем этих новых законов. Одна смена на таможне пропускает с минимумом топлива в баке, а другая не пропускает. Доходит до того, что начальник смены говорит нам, что пропустит, а его подчиненные нас не пропускают. Сами сотрудники таможни не знают, как трактовать этот закон. Пусть вывесят информацию, объяснят нам эти правила, чтобы мы знали, от чего отталкиваться. А получается так, что человек едет на границу и не знает, что его там ждет, - вторит девушкам Андрей, водитель этого микроавтобуса.

    - Мы вот тоже не знаем, попадем ли в Польшу сегодня. Едем в Гданьск, на свадьбу к родственникам. Сами не были за границей за последние пять дней. А вот машина наша была, друг катался, - переживает семья из Гродно.

    - Мой знакомый - сотрудник таможни. Он мне лично объяснял, что с двумя-тремя литрами топлива в баке можно выехать за границу во второй раз. Но меня так уже не пустили. Знакомых студентов не пускали на сессию в польский университет, хотя у них были студенческие визы (в постановлении Совмина о студентах нет ни слова. - Прим. ред.). Придираются и к трудовым визам. Дело в том, что есть несколько видов польских трудовых виз. И на таможне знают, видимо, не все виды… - возмущался Вася на черном BMW.

    - А почему вы не хотите оплатить пошлину на те же 2 - 3 литра бензина? Если вам уж так сильно нужно попасть в Польшу во второй раз за пять дней? - задаюсь я вопросом.

    - Так пробовал я заплатить. Мне сказали: «Плати, если хочешь. Но мы тебя все равно не пропустим». И не объясняют ничего.

    На таможню корреспондента «Комсомолки» не пустили.

    - Давать комментарии прессе я не уполномочен. А вся информация висит на стенде перед таможенным пунктом пропуска, - сказал начальник смены на погранпереходе Брузги.

    Любопытно, что на стенде у погранзоны не было ни строчки информации о новых правилах.

    - Да, у нас можно оформить пошлину на вывоз топлива - каждый день с 8 утра и до 8 вечера. Но давать комментарии без начальства мы не можем, - разъяснили сотрудники пункта таможенного оформления «Гродно-Белтаможсервис».

    - И много желающих заплатить пошлину на бензин-дизель?

    - Пока что никто не платил.

    …К часу дня перед погранпереходом в очереди стояло уже более чем 150 автомобилей. Самые первые из них приехали на границу еще ночью. Очередь двигалась крайне медленно. Цели у желающих попасть заграницу разные. Кто в гости к друзьям, кто к родственникам - они есть почти у каждого второго гродненца. Есть и те, кто хочет подзаработать на сезонных работах. Много студентов. Большинство отправляются за дешевым товаром. Говорят, тот же стиральный порошок в Польше в два раза дешевле, чем в Беларуси.

    Откровенные солярочники также стояли в очереди - их было легко узнать по «Фольксваген - Пассатам». Правда, с журналистами они не откровенничают. Говорят, что законы их устраивают. А ведь именно против вывоза топлива за границу, где оно на порядок дороже, и было направлено постановление Совмина.

    КСТАТИ

    11 июня этого года вступило в силу постановление Совета министров №753. В нем четко сказано: к товарам для личного пользования не относится автомобильное топливо, если физическое лицо выезжает на автомобиле более одного раза в течение 5 суток. Это значит, что если вы во второй раз за 5 дней отправляетесь за границу на авто, то на топливо, находящееся в баке вашего авто, надо оформить таможенную пошлину. После опубликования постановления Государственный таможенный комитет уточнил, что пошлина оплачивается исключительно в долларах США.

    ОФИЦИАЛЬНО

    «Чаще чем раз в 5 дней вас вряд ли пустят за границу на своем авто»

    За официальными комментариями по поводу ситуации с выездом за границу чаще чем раз в пять дней мы обратились в Государственный таможенный комитет.

    - Чаще чем один раз в пять дней вас вряд ли пустят за границу на собственном автомобиле. Придется платить таможенную пошлину, - сказали в пресс-службе ГТК.

    Более подробно на наши вопросы в ГТК обещали дать ответ к концу этой недели.

    Тем временем гражданам, собирающимся за границу, в Гродненской региональной таможне неофициально дают такой совет:

    - Если вы в первый раз едете на поезде, то во второй раз можете ехать на машине, вас пропустят. При поездках на автомобиле чаще чем один раз в 5 суток вам уже будет необходимо иметь документы, на основании которых начальник таможенного поста будет принимать решение.

    - А если в баке автомобиля будет 2 - 3 литра топлива? Я даже готова оплатить таможенную пошлину.

    - Нет, вас не пустят. Только если у вас будут веские причины, чтобы пересечь границу. Решение принимает начальник таможенного поста, даже не начальник отдела.

    av.by

     


    Просмотров новости: 2846 | Дата добавления: 28.06.11
    Автошкола «БОАМЛ» в Орше

    Набор групп в автошколу в Орше

    БОАМЛ, Автошкола в Орше

    Мы ждем вас!


    Добавить бесплатно новость или проводимую акцию

    Обсудите эту новость на форуме или добавьте свой комментарий ниже


    Всего комментариев: 0

    Моё мнение:

    Имя *:
    Email *:
    Код *:


     Еще читают:

    15.02.12   
    Беларусь отменила все запреты на вывоз товаров из страны
    19.05.12   Новости компаний Орши
    Экскурсии в Санкт-Петербург каждую пятницу из Орши
    18.08.10   
    Пошлины выбили белорусский авторынок из нормальной колеи
    01.02.11   
    Бензин стандарта Евро-5
    03.01.11   
    Ужесточается наказание за некоторые нарушения ПДД
    27.02.12   
    Минская милиция подвела итоги "перехвата" через Twitter
    30.11.10   
    Избегаем заноса на зимней дороге
    06.12.14   Новости компаний Орши
    Открылся новый Автоцентр «АвтоМир». Добро пожаловать!
    27.04.11   
    Тотальная проверка. ГАИ Гродно провело операцию "Фильтр"
    14.03.12   
    Беларусь будет производить плохо продающиеся автомобили

    2009-2019 © АВТО ОРША - Оршанский авторынок у вас дома! | Правила использования и копирования материалов сайта