Сейчас на сайте: 77
Гостей: 77
Пользователей: 0

Geely в Беларуси: мечты сбываются...и не сбываются - 30 Августа 2012

Категории раздела
Наши новости
Новости компаний Орши
Новости Беларуси
Происшествия
Немного юмора
Новости в мире
Помощь и благотворительность
Архив новостей
Обратите внимание!

Реклама в Орше, создание сайтов в Орше

Магазин МИР ЛАМИНАТА в Орше

Дешевые теплицы в Орше

Реалии нашего города, 333 фото
Ещё на сайте
  • Новости
  • Наш автожурнал
  • Блог - дневники пользователей
  • Автозаправки Орши
  • ГАИ Орши
  • Автостоянки Орши
  • Фото с камер на трассах РБ
  • Узнать о превышении скорости М1
  • Техосмотр
  • Правила дорожного движения
  • Штрафы ГАИ, юридич.информация
  • Как общаться с ГАИшником
  • Устройство автомобиля
  • Полезные советы водителю
  • VIN-код автомобиля, растаможка
  • Узнать полную массу автомобиля
  • Узнать нормочасы на услуги СТО
  • Расписание автобусов, поездов
  • Индексы и телефонные коды
  • Карты автодорог
  • Расстояние между городами
  • Гороскоп автомобилиста
  • Тест на алкоголь, пройти...
  • Каталог сайтов
  • Автомобильные приколы
  • РЕАЛИИ НАШЕГО ГОРОДА
  • Общайтесь на нашем сайте!
    Наш форум
    Продажа автомобилей в Орше
    Мерседес-E220CDI/W210 

    БМВ-Х6 

    Опель-Мерива 

    Наш автожурнал
    - Почему многие выбирают Kia Rio?
    - Автомобили OMODA: новый игрок на автомобильном рынке
    - Полис ОСАГО со скидкой: как оформить через интернет
    - Основные критерии выбора автомобильных шин
    - Промышленные откатные ворота: ключевая роль в безопасности
    - Какой компрессор выбрать для СТО
    - Код 95: для чего нужен, нюансы длинного курса обучения
    - Руководство по экономичной покупке подержанного автомобиля
    - Как выбрать оборудование для шиномонтажа
    - Автосалон Азбука Авто (Azbuka Auto): или как купить авто в кредит
    - Jaguar F-PACE — роскошь и технологии в совершенном кроссовере
    - Выбор автомобиля: лучшие модели Geely на белорусском рынке
    - Код 95: для чего нужен и где учиться
    - Кухни народов мира
    - Шипованные или нешипованные шины
    - Zeekr: сколько стоит электромобиль от Geely?
    - Где и как оформить КАСКО
    - Где выгодно и удобно можно купить запчасти для Nissan
    - Как определить рыночную стоимость автомобиля
    - Как избежать распространения бактерий в холодильном столе
    - Как готовить безглютеновые блюда во фритюрнице?
    - Как написать курсовую работу
    - Онлайн казино Fizz Slots: преимущества
    - Как заработать в интернете: 7 популярных способов
    - Интернет-журналы партнеров
    Аренда мини-экскаватора в Орше
    Аренда мини-экскаватора в Орше
    Услуги по аренде мини-экскаватора в Орше
    Как продать свой автомобиль
    Продаётся доменное имя MOY.BY
    · АВТО ОРША - www.autoorsha.com · автомобильная жизнь города на наших страницах
    Поиск по сайту
    Новости » 2012 » Август » 30 » Geely в Беларуси: мечты сбываются...и не сбываются
    Geely в Беларуси: мечты сбываются...и не сбываются
    С начала лета споры и домыслы вокруг такой щепетильной темы, как белорусско-китайский автомобиль, вроде бы и поутихли: поднятая СМИ шумиха, что в Борисове на арендуемой у ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель" площадке наконец-то стартовало производство легковых автомобилей Geely, была воспринята в интернет - сообществе, мягко говоря, не всерьез.

    Оно и понятно: никто и в глаза не видел первых легковых «новобранцев» белорусского автопрома, конкретной информации о том ЧТО производят и КАК производят нигде не проскакивало. Даже официальные СМИ вскользь рапортовали о столь знаковом для рядового автолюбителя событии, но показать наяву, что же происходит за старыми стенами борисовского завода не спешили. Правда, показать по какому образу и подобию будет создано совместное предприятие не поленились: для этого даже национальный телевизионный канал снарядил экспедицию в Китай, где был отснят материал о будущей белорусской легковушке. В пору было удивляться…и не верить.

    Между тем, 22 июля отвечая на вопросы депутатов в палате представителейпервый вице-премьер Владимир Семашко отметил, что «проект будет реализовываться, не то что будет, уже приступили к его реализации с участием известной китайской фирмы Geely». По словам чиновника, «создано совместное предприятие, собраны первые два автомобиля, и в 2013 г. на площадях завода БАТЭ в Борисове будет собрано примерно 6000 таких автомобилей» . Владимир Семашко также отметил, что два тестовых экземпляра проходят сертификацию и уже «через три месяца мы должны иметь сертификат Made in Belarus». В противовес высказываниям, что, мол, Россия не позволит проекту «первый белорусский автомобиль» полноценно воплотится в жизнь (защищая свой рынок), первый вице-премьер отметил, что проект не противоречит интересам российских производителей автомобилей, т.к. "есть соглашение от 2009 года по промышленной сборке, где оговорены условия". В соответствии с ними производитель должен выйти на локализацию производства не менее 50%. "Если мы это сделаем, то будем иметь право получить сертификат СТ-1, что означает - товар сделан в Беларуси", - уточнил Семашко.

    Мечты сбываются…

    По последним данным, оба собранных автомобиля – это модель Geely SC7. В России ее продают чуть больше чем за 12 тысяч долларов, но в Беларуси, говорят представители компании, она будет стоить дешевле. Новый «белорусский» четырехдверный седан активно проходит испытания и к концу лета машину должны представить на суд общественности. Что же касается технических характеристик белорусского «китайца», то под капотом у SC7 находится 4-хцилиндровый 16- клапанный бензиновый двигатель стандарта – Евро-4 с рабочим объемом 1,8 литра. Мотор работает в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Мощность двигателя– 127 лошадок. С таким «табуном» машину можно разогнать до 185 км/ч. Заявленный расход топлива в смешанном режиме – 7,5 литров на «сотню».
    Объем багажника автомобиля составит 560 литров. Дорожный просвет – 160 миллиметров. Объем бака – 63 литра, снаряженная масса – 1275 килограммов, полная масса – 1610 килограммов. Проект сборки Geely в Беларуси ведет министр промышленности Дмитрий Катеринич, а контроль над ним обеспечивает премьер-министр – Михаил Мясникович.


    Вот такая скупая информация, судя по которой перед нами вырисовывается облик первого «народного» белорусского авто. А по факту – тот же «Саманд» да на новый лад! Напомню, потребительского испытания иранский «скакун» так и не прошел. По имеющейся информации в прошлом году Samand в свои автопарки прописывали в основном компании и предприятия: они зарегистрировали 258 легковушек этой марки, тогда как рядовые белорусы — всего 24. С другой стороны, в 2011-м белорусы купили 107 автомобилей китайской марки Geely. … Кто купил и как теперь ездит на этих автомобилях можно узнать из тематических форумов, благо в интернете их хватает. Мне вот на глаза попалось интересное высказывание одного потенциального покупателя «китайца» и вот, что он пишет: «В Минске есть магазинчик по продаже китайских авто. Поделюсь своим незабываемым впечатлением. ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ ИХ МАШИНЫ ПРИВЛЕКАЮТ. Но, подняли капот и первое, что я увидел, как специалист отработавший в автосервисе почти 10 лет. Угадайте что со 100 попыток? От впечатления сам трое суток смеялся. Ответ: Кран включения отопителя (печки) не имеет привода в салон. Что бы вам вкл. или откл. печку надо остановиться , поднять капот и в ручную выполнить эту операцию. В магазине мне объяснили просто: так и надо, ни кто не жаловался и не жалуется». Как говорится и смех, и грех..

    Но пока тестовые экземпляры проходят обкатку, а на совместном предприятии куются клоны мечты белоруса - «дешево и сердито», представители власти всерьез задумались над вопросом постройки целого автомобильного завода «под ключ». Так, 17 августа на пресс-конференции генеральный директор Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Андрей Дюжев высказал мнение, что в Беларуси рационально построить завод «под ключ» по производству легковых автомобилей китайской марки.

    По словам Дюжева, «завод полного цикла — это дорогое мероприятие. И если этим заниматься, то начинать надо с сотрудничества с каким-то автомобильным брендом, который предложит эффективную модель для сегодняшней емкости рынка. ». При этом гендиректор института отметил, что "нам необходимо правильно определиться с тем сегментом рынка, на котором будут востребованы автомобили». Исходя из этого, по мнению Андрея Дюжева , «это все-таки может быть эффективное партнерство с одним из китайских производителей, так как наиболее перспективный сегмент рынка для Беларуси – это машина за 8-9 тысяч долларов».

    Как видим, белорусские власти всерьез вознамерились привить у белоруса любовь к китайскому автопрому. В свете последних событий это не звучит, как страшная сказка под занавес низких пошлин на импортную «бэушку», которой нам уже не видать, как не крути, а выглядит суровой реальностью. Да, остается последний шанс через пару месяцев подороже продать свою «свежепригнанную» иномарку тем же россиянам или казахам. Продать – да, а что купить взамен? Заграница тут не поможет – замки крепки и пошлины кусаются. Остается добавлять из «нажитых непосильным трудом» запасов (если есть ЧТО добавить) до авто из салона, которые в подавляющем большинстве собираются в РФ или остановить свой взор на клонах из Китая…

    …и не сбываются

    «Купить китайский автомобиль? Он же через месяц развалится, на качество сборки лучше глянь!» — скажут одни - «Ну а что в этих китайских машинах плохого!? Были бы запчасти в свободной продаже – а остальное дело десятое» - парируют другие, глядя на сладкий ценник и внушительный список опций. Мнения - разные, но как одно, так и другое имеет право на жизнь. Да, теперь китайская экспансия просто заполонила зарубежные рынки. С каждым годом в мире продается все больше и больше дешевых машин из КНР. Но количество не значит качество, и тут китайские машины явно не в лидерах. Даже вышеупомянутый гендиректор Андрей Дюжев не отрицает того, что у китайских и корейских производителей были проблемы с пассивной безопасностью. Правда, по его словам, эти проблемы сегодня в своем большинстве решены. "Чему они пока не научились? Есть специалисты и у нас, и в Китае. Процесс близится к тому, что можно нивелировать отставание от общеевропейских достижений", — считает Дюжев.


    К слову, об общеевропейских достижениях в плане оценки пассивной безопасности. Так, рейтинг безопасности EuroNCAP включает в себя оценку поведения автомобиля в трех основных видах испытаний : при фронтальном, боковом краш-тестах и имитации бокового удара о столб . При фронтальном краш-тесте (Frontal Impact Test) столкновение происходит на скорости 64 км/ч с барьером из алюминиевых сот. Удар приходится на 40% ширины передней части автомобиля со стороны водителя. Боковой краш-тест (Side Impact Test) происходит на скорости 50 км/ч. Тележка весом в 950 кг с деформируемым барьером врезается в переднюю дверь со стороны водителя. Что касается последнего испытания, то автомобиль размещают поперечно на подвижной тележке и на скорости 29 км/ч направляют водительской дверью в металлический столб диаметром примерно 25 см. Этот тест проходят только те автомобили, которые оснащены специальными средствами защиты головы водителя и пассажиров - «высокими» боковыми подушками.

    Что касается китайцев, то у них методика проведения испытаний несколько иная: разгоняют автомобиль до скорости 56 км/час и бьют об бетонную стену, так сказать имитируя лобовое столкновение. То есть по большему счету это испытание на подушки и ремни безопасности. Поэтому не стоит удивляться тому, как зачастую китайцы хвалят свои машины, щедро рисуя звездочки – по их методике все по «правилам», только не европейским.

    Правды ради отмечу, что действительно китайские инженеры за несколько лет преуспели в плане безопасности. Достаточно взглянуть на краш тест китайского внедорожника Jiangling Landwind по методике EuroNCAP, который в 2005 году проводил немецкий автоклуб ADAC и недавний краш-тест новой модели – бюджетного седана Geely Emgrand. В результате тестов оказалось, что первая «мишень» не оставляет никаких шансов на выживание. Ни водителю, ни пассажирам. При фронтальном ударе на скорости 64 км/ч с 50-процентным перекрытием была полностью разрушена силовая структура кузова, передние стойки автомобиля «ушли» назад на 30 сантиметров , рулевая колонка оказалась в салоне (вернее, в груди манекена) и педальный узел полностью оказались в салоне, лишив водителя пространства для ног.  

    При боковом ударе на скорости в 50 км/ч автомобиль, скорее всего, сохранит жизнь водителю, но сделает его инвалидом – датчики зафиксировали запредельные нагрузки на голову и многочисленные травмы груди. Как оказалось на деле, красивый китайский внедорожник не имеет никаких средств пассивной безопасности: в нем напрочь отсутствуют балки в дверях (для сохранения структуры кузова) и нет никакого намека на усиливающие элементы в передней части кузова. Как отметили тогда специалисты ADAC, за всю историю испытаний ( а это более 20 лет) ни один автомобиль не показывал таких ужасных результатов! 

    Но китайцы быстро учатся. И вот уже недавний краш тест нового «бюджетника» Geely Emgrand это показывает на деле: по стандартам EuroNCAP испытание новый седан прошел с результатом в четыре звезды! До заветной пятой автомобилю не хватило лишь 5% при фронтальном ударе. Согласимся, прогресс заметен невооруженным взглядом. На сегодняшний день это первый и единственный китайский автомобиль с таким результатом. Конечно, не все прошло идеально: на графиках видно красную зону в районе ступней и слабую защищенность водителя при боковом ударе, т.е. потрудится китайцам все же придется.  

    Так суждено ли сбыться мечте правительства пересадить белорусов на красивый, доступный, надежный автомобиль из Поднебесной? Откровенно говоря, вполне возможно. Если совместное производство не подкачает и будет выдавать продукт по вменяемой цене добротного качества – все шансы на успех есть. При условии грамотной маркетинговой политики и не разбазаривания средств, можно за несколько лет наладить производство, обустроить свою дилерскую сеть и продавать не потеряв главное конкурентное преимущество – бюджетность. Говорить, что китайские автомобили – плохие автомобили, не совсем верно. Глядя с какой скоростью прогрессирует КНР, можно смело предположить, что через несколько лет это будут совсем другие машины. Другое дело, останутся ли они общедоступными, ведь с возросшим уровнем доверия со стороны потребителя вырастет и цена. За примером далеко ходить не надо – достаточно вспомнить теперь общеизвестные Нyundai и KIA. Ну а пока остается констатировать: продукция китайского автопрома является лишь «красивой оберткой», которая не содержит ничего нового и не блещет безопасностью. Это как подделка Rolex – отдают за бесценок, но часы «путаются» во времени и ломаются через месяц…

    Дмитрий Макаревич
    AV.by

     


    Просмотров новости: 6494 | Дата добавления: 30.08.12
    Автошкола «БОАМЛ» в Орше

    Набор групп в автошколу в Орше

    БОАМЛ, Автошкола в Орше

    Мы ждем вас!


    Добавить бесплатно новость или проводимую акцию

    Обсудите эту новость на форуме или добавьте свой комментарий ниже


    Всего комментариев: 0

    Моё мнение:

    Имя *:
    Email *:
    Код *:


     Еще читают:

    29.03.11   
    Ограничения на продажу топлива введены на 34 АЗС
    20.06.12   Новости компаний Орши
    Команда G-Drive Racing by Signatech Nissan с успехом выступила в гонке «24 часа Ле-Мана»
    14.12.10   
    Снизятся ли цены на бензин благодаря беспошлинной нефти?
    31.03.10   
    Каждый второй водитель прощает виновника ДТП
    29.03.11   
    Курсанты автошкол с марта сдают экзамены по новым правилам
    15.08.11   
    Точки над «i» в "волковыском конфликте" поставила прокуратура
    30.03.12   
    Счастье по-белорусски: «чарка-шкварка» и… иномарка!
    19.11.10   
    Чем снимают водителей на трассе М1
    16.05.12   
    На белорусских АЗС появилось дизтопливо стандарта Евро-5
    12.05.11   Новости компаний Орши
    АКЦИЯ "Главное для моего автомобиля" на АЗС «Газпромнефть-Белнефтепродукт»

    2009-2024 © АВТО ОРША - Оршанский авторынок у вас дома! | Правила использования и копирования материалов сайта